Сенат США принял резолюцию по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, автором которой является сенатор-демократ Ричард Дурбин. Резолюция, в частности, призывает украинскую власть освободить Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить дело освобождения украинской оппозиционерки как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации, сообщает Голос Америки.

Также в резолюции выражается обеспокоенность по поводу заключения Тимошенко, которое «отвлекает внимание от прочных связей Украины с Европой, США и другими демократическими странами».

Посол ЕС обрисовал Мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко​

Сенатский комитет по иностранным делам принял эту резолюцию еще в конце июня. Во время своего выступления в Сенате Ричард Дурбин рассказал, что сенаторы-авторы резолюции не спешили выносить резолюцию на рассмотрение всего состава Сената, надеясь, что дело Тимошенко будет решено.

Большие надежды сенаторы возлагали на миссию Кокса-Квасьневского, надеясь, что решение будет принято до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Решение же вынести на голосование резолюцию по Тимошенко в американском Сенате приняли в прошлую среду, когда Верховная Рада отложила голосование по законопроекту, который бы позволил отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию.

Вопрос Тимошенко Рада началась с провала по Юле и провокации от Ляшко

Дурбин выразил сожаление, что Украина, которая является партнером Запада и оказала значительную помощь в Ливии и Афганистане, теряет исторический шанс через персональные образы и «играет на руку российскому президенту Владимиру Путину».

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит пока готовности Украины выполнить все необходимые для подписания ассоциации с ЕС условия. По ее словам, Украина не готова выполнить все условия Европы, что может препятствовать подписанию Соглашения на саммите в Вильнюсе.