Курдистан проведет референдум о независимости от Ирака

Парламент Ирака отверг план автономного курдского региона на севере страны провести референдум о независимости. Депутаты также проголосовали за то, чтобы предоставить премьер-министру Хайдару аль-Абади полномочия "осуществлять все шаги для защиты единства Ирака" и начать "серьезный диалог" с лидерами Курдистана.

Тем не менее, как пишет "Радио Свобода", лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что референдум, который назначен на 25 сентября и результаты которого, по плану, сами по себе не обязательны к исполнению, все равно состоится. "Диалог с Багдадом возобновится после референдума", – сказал он.

Планы референдума о полной независимости региона вызвали значительное сопротивление также в Иране и Турции, где есть значительные курдские меньшинства, а в Турции действует и вооруженное сепаратистское движение местных курдов. Тегеран и Анкара опасаются, что такой референдум усилит сепаратистские настроения и действия и среди курдов в этих странах.

Против референдума выступают США и Европейский союз, где опасаются, что он значительно ослабит и так неустойчивое правительство в Багдаде.

Кроме того, и в самом Иракском Курдистане многие из его населения в 5,5 миллионов тоже выступает против референдума. Противники этого шага считают, что референдум может повредить борьбе против экстремистов ИГИЛ.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...