Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может состояться и вне рамок саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, заявила представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

«Вопрос остается открытым, но мы считаем, что нужных результатов можно достичь к саммиту в Вильнюсе. Миссия Европарламента продолжится до этого саммита, который будет хорошей возможностью провести дополнительные консультации: там будут все страны-члены, президенты и премьер-министры стран в сопровождении глав МИД», — цитирует ее издание РИА Новости.

Посол ЕС обрисовал Мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко

Она назвала спекуляцией заявления СМИ о том, что соглашение с Украиной все-таки будет подписано в Вильнюсе, но процесс его ратификации затянется до решения Украиной вопроса Тимошенко: «Наша цель — подписать соглашение на саммите в Вильнюсе. Но мы должны провести окончательный анализ. Сейчас дело за Украиной».

Косьянчич отказалась обсуждать, сколько времени может потребоваться для подписания соглашения, если оно не будет заключено на саммите в Вильнюсе. При этом, по ее словам, для подписания не обязательно ждать следующего саммита «Восточного партнерства». «Подписание можно организовать и при других обстоятельства. Я не думаю, что (подписание в рамках саммита «Восточного партнерства») это обязательно», — добавила Косьянчич.

Позже Косьянчич заявила, что ее цитата о переносе подписания ассоциации не соответствует действительности. «Это было неверное толкование моих слов», - приводит ее слова Украинская правда со ссылкой на представительство ЕС в Украине.

Представитель главы дипломатии ЕС в Украине отмечает, что нет другого времени для подписания соглашения об Ассоциации, кроме саммита в Вильнюсе: «ЕС стремится к подписанию соглашения об Ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе при условии, что все критерии выполнены. Это наша цель и любые спекуляции относительно подписания в какую-то другую дату являются безосновательными».

Ранее Сенат США принял резолюцию по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Резолюция, в частности, призывает украинскую власть освободить Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить дело освобождения украинской оппозиционерки как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит пока готовности Украины выполнить все необходимые для подписания ассоциации с ЕС условия. По ее словам, Украина не готова выполнить все условия Европы, что может препятствовать подписанию Соглашения на саммите в Вильнюсе.