"Это финишная точка" - защита Денисюка подала документы в НАБУ

"Это финишная точка" - защита Денисюка подала документы в НАБУ

11 сентября адвокат Сергей Вилков передал в Национальное Антикоррупционное Бюро заявление о совершении должностными лицами Главной военной прокуратуры, в том числе Главвоенпрокурором Анатолием Матиосом преступных действий в отношении его подзащитного – экс-руководителя ГНА в Харьковской области Станислава Денисюка.

Напомним, Денисюка подозревают в том, что в период с июля по декабрь 2011 года, занимая пост главы Главной налоговой администрации в Харьковской области, он в составе созданной и возглавляемой Президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, будучи должностным лицом и злоупотребляя служебным положением, принял участие в реализации незаконной схемы по минимизации налоговых обязательств с помощью т.н. "налоговых ям".

Сторона защиты неоднократно обращала внимание органов досудебного расследования на обстоятельства дела и соответствующие документы, которые свидетельствуют о непричастности Станислава Денисюка к инкриминируемым ему эпизодам  т.н. «вертолетного дела», главным объектом которого является экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко.

Однако, по словам адвоката экс-налоговика Сергея Вилкова, должностные лица Главной военной прокуратуры, которые проводят досудебное расследование, не берут во внимание данные аргументы, открыто игнорируя соответствующие документальные доказательства.

Безосновательность обвинений прокуратуры состоит в том, что на протяжении всего инкриминируемого ему периода (июль-декабрь 2011) возглавляемое Денисюком  налоговое учреждение регулярно подверглось прессингу со стороны руководства - ГНА Украины, он был дважды предупрежден об увольнении с занимаемой должности, и в, конечном счет  уволен.

Как неоднократно сообщал во время судебных заседаний Денисюк С.Ф., после прихода к власти Виктора Януковича, в мае 2010 года ему было предложено уйти с поста руководителя областной налоговой.  Денисюк отказался. Поскольку законных оснований для его увольнения не было (ГНА в Харьковской области лидировала в Украине по сбору налогов), руководство ГНА Украины инициировало комплексные проверки учреждения. По результатам первой, в июле 2011 года, Денисюк С.Ф. был предупрежден о дисциплинарном взыскании, нескольким его замам - объявлены выговоры. 14 июля ему в первый раз объявили о будущем увольнении с занимаемой должности.

После этого лично Александр Клименко, в целях давления на Денисюка, поручил провести еще одну проверку, по результатам которой 06.09.2011г. председателя Харьковской ГНА вновь предупредили о дисциплинарном взыскании. А 2 ноября - в период нахождения на лечении в стационаре – он был вызван в Киев с целью повторного предупреждения об увольнении.


Угрожают "Торнадо" и давят на больных родителей. Как следователи теперь выбивают признание


Понимая, что его не видят на службе в ГНА, 30 декабря 2011 года Денисюк написал заявление на имя Клименко А.В. об увольнении по собственному желанию. Однако его не удовлетворили и приказом от 3 января 2012 года уволили «в связи с реорганизацией и сокращением штата».

После этого Денисюк никогда не занимал никаких постов при Президенте Януковиче.

 «Таким образом, мы видим, что в период, о котором идет речь в подозрении Денисюку, когда он, якобы, вошел в преступный сговор с Клименко, тот подвергался колоссальному административному давлению со стороны руководства ГНА Украины. У следствия есть все основания, приняв это к сведению, снять подозрение по ч.1 ст. 255 Уголовного Кодекса Украины», - уверен Сергей Вилков.

Кроме этого, защита настаивает на том, что  Главвоенпрокурор Матиос А.В. 25 мая с.г. «сообщил Станиславу Денисюку о подозрении в совершении уголовных преступлений, в которых очевидно отсутствие состава преступления». Причем сделал это «без надлежащих оснований и полномочий, злоупотребляя властью и служебным положением» - это один из ключевых аргументов защиты, которые упорно игнорирует суд, и который, по мнению С.Вилкова, должен заинтересовать детективов НАБУ.


"Главная задача следствия – это не выйти на самих себя". Вся правда о деле экс-налоговиков. Наше расследование


Дело в том. что, согласно ст. 481 УПК Украины, текст подозрения может огласить и зам Генпрокурора. Однако «впопыхах или по незнанию тот забыл включить себя в перечень прокуроров, уполномоченных осуществлять процессуальное руководство по этому делу. Как следует из выдержки из ЕДРР, копию которой мы в очередной раз передали суду, этот список начинается с заместителя Матиоса - Борзых», - пишет на своей странице в Facebook Станислав Денисюк.

«Получая юридическое образование в Черновцах, Анатолий Васильевич, как видно, звёзд с неба не хватал, – продолжает Денисюк. – С юридической точки зрения, это подозрение ничтожно, поскольку  Матиос не является лицом уполномоченным осуществлять процессуальное руководство по этому делу (как того требует часть 2 ст.36 УПК Украины).  Что это означает, согласно букве Закона? Лишь только то, что Станислав Денисюк, проводя четвёртый месяц в ИВС, с первого дня НЕ ПРИОБРЁЛ статуса подозреваемого! У меня только один вопрос к ГПУ: что я здесь делаю??»

Защита считает НАБУ финишной точкой, куда можно обратиться в поисках справедливости.

«Перед тем, как обратиться в НАБУ, мы уже подавали заявление о совершении должностными лицами Главной военной прокуратуры, в том числе Главвоенпрокурором Анатолием Матиосом преступных действий в отношении Станислава Денисюка в Инспекцию Генпрокуратуры, - сообщил Сергей Вилков. - В ЕРДР были внесены сведения, проводилось расследование, однако, к сожалению, в ГПУ существует «круговая порука» - как говорят, «ворон ворону глаз не выклюет».

По словам адвоката, Главная военная прокуратура уже в третий раз сегодня обратилась в Печерский суд с ходатайством о продлении С. Денисюку меры пресечения. При этом никакие следственные действия с подзащитным не ведутся, и новых доказательств его вины за три с половиной месяца в деле не появилось, утверждает С. Вилков.

 

 

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...