Если бы не требование Евросоюза, то вопрос лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами Украины не поднимался бы. Об этом в кулуарах Верховной Рады корреспонденту «Вестей» заявил зампредседателя фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Политик напомнил, что в Польше из-за подобной нормы около 600 заключенных находятся в бегах: «Если бы этот вопрос не был включен, как требование Евросоюза, я категорически был бы против, поскольку этой нормы нет в европейском законодательстве, она не такая популярная… Это норма для богатых, для тех, кто разворует и подкупит суд, но мы вынуждены работать и продвигаться».

Альтернативный вариант Партия регионов отозвала свой сценарий освобождения Юли

Олийнык также добавил, что продвижению закона под Тимошенко мешает сама оппозиция. «Они (оппозиционеры. - Ред.) постоянно подсовывают материалы, которые приходится долго анализировать. Поэтому нужно спросить у оппозиции – искренне ли она хочет принятия таких решений», - подчеркнул регионал.

Вопрос Тимошенко Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

В парламенте также пылится еще один евроинтеграционный законопроект – закон о прокуратуре. По словам Олийныка, поправки к данному закону состоят из 500 страниц текста. Поэтому сегодня в 12.00 состоится заседание комитета по наработке закона о прокуратуре.

«Мы раздадим на 500 страниц поправок. На сегодняшний день мы имеем уже 755 поправок. Пропорционально поправок одинаково, у нас (от Партии регионов – ред.) 350 поправок и 270 от «Батькивщины», остальные подали другие фракции», - отметил народный депутат.

Тем временем лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк с трибуны парламента пообещал отозвать все поправки к закону «О прокуратуре». «Мы отзываем все поправки, кроме десяти тех, которые определены и рекомендованы Венецианской комиссией. На сегодняшний день оппозиция подала более 250 поправок – мы их отзываем», - заявил заявил он после перерыва в работе парламента.

При этом он отметил, что оппозиция идет на любые компромиссы – и даже готова поддержать законопроект Партии регионов по лечению Тимошенко: «Редакция закона, подготовлена рабочей группой – мы даже готовы пойти на то, чтобы его принять. Мы готовы голосовать за законопроект, который соответствует концепции Партии регионов. Найдите в себе мужество и проголосуйте за него в четверг».

Накануне последней пленарной недели (18-22 ноября) перед саммитом в Брюсселе (28-29 ноября) для фракции Партии регионов, по информации источника "Вестей", были подготовлены рекомендации по голосованию. По словам нашего собеседника, депутаты от партии власти получили ценные указания не голосовать ни за один из четырех законопроектов, которые касаются лечения заключенных за границей.