Верховная Рада приняла решение рассмотреть евроинтеграционные законопроекты - о прокуратуре, о выборах народных депутатов и лечении заключенных за границей - в четверг утром. Об этом сегодня в ходе утреннего заседания парламента заявил спикер Владимир Рыбак, передает корреспондент «Вестей».

«С руководителями фракции мы договорились, что в четверг первыми вопросами будут евроинтеграционные законы», - заявил он с трибуны парламента и добавил, что в четверг будут рассмотрены и 4 законопроекта, касающиеся лечения заключенных за границей.

Посол ЕС обрисовал Мрачные перспективы подписания ассоциации без освобождения Тимошенко

С таким условием спикера согласились депутаты всех фракций (кроме КПУ), которые 311 голосами поддержали повестку дня заседаний Верховной Рады на 19-22 ноября.

Ранее оппозиция настаивала на сегодняшнем рассмотрении вопроса о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей. Кроме того, руководители наблюдательной миссии Европейского парламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский назначили Украине дедлайн - 19 ноября – для принятия всех евроинтеграционных законопроектов.

Вопрос Тимошенко Рада началась с провала по Юле и провокации от Ляшко

Тем временем представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может состояться и вне рамок саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе говорит, что не видит пока готовности Украины выполнить все необходимые для подписания ассоциации с ЕС условия. По ее словам, Украина не готова выполнить все условия Европы, что может препятствовать подписанию Соглашения на саммите в Вильнюсе.

Сенат США принял резолюцию по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Резолюция, в частности, призывает украинскую власть освободить Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить дело освобождения украинской оппозиционерки как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации.