Генпрокурор Виктор Пшонка дал понять, что бывший президент Украины Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", на брифинге во вторник генпрокурор рассказал, что уголовное производство не закрыто.

"Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе", - сказал Пшонка.

Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: "Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда есть предъявленные обвинения, то есть, когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела… Кучма допрашивался по данному уголовному делу как свидетель, как и другие".

Ранее Защита Пукача усомнилась в смерти Гонгадзе и пообещала новый поворот дела

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе.

После оглашения приговора председательствующий судья спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".