Тронется ли лед. Чего выжидает Саакашвили и почему сбежала Тимошенко

Тронется ли лед. Чего выжидает Саакашвили и почему сбежала Тимошенко На публике в режиме 24/7: от выступлений до книжных рынков. Фото: УНИАН

Информационная волна, возникшая сразу после «триумфального» прорыва границы сторонниками Михаила Саакашвили, спала. По прогнозам, до следующего раза: 19 сентября в оппозиционном штабе обещают масштабные акции протеста в Киеве.

Тем временем сам грузинский экс-президент проводит «роуд-шоу» в западных регионах, а его союзники дистанцируются от Михо. «Вести» опросили экспертов об эффективности поступков Саакашвили и возможности дальнейшей активизации.


Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой


"Сработали на восьмерочку"

Во вторник Саакашвили посетил Книжный форум во Львове, после — выступил в Черновцах. У памятника Тарасу Шевченко он заявил, что «влюблен в город», поругал власть и анонсировал юридические процедуры по возвращению гражданства. Окружающие отметили, что в его охране было около десяти человек, а когда за его кортежем после выступления увязалось авто журналистов, водители Михо ушли в отрыв (полиция остановила кортеж, разогнавшийся до 150 км/ч, но штраф не выписывала). Вчера день сделала новость: «люди Михо» нашли в соседнем номере отеля «оборудование СБУ». Но, в любом случае, шум утихает.

«По десятибалльной шкале отработали на восьмерочку — слишком много негативных комментариев Михо собрал в соцсетях», — сказал специалист по конфликтному пиару Захар Чистяков, замечая, что «валить» Саакашвили явно было поручено ЛОМам, так или иначе близким к власти.

Политический рейтинг активность Саакашвили не повышает, зато увеличивает медийную узнаваемость, которая и до того была неплохой. Ему удалось добиться новостных сюжетов о себе, его же минус — в том, что он вытянул на себе ситуативных союзников

политтехнолог Екатерина Одарченко 

В этом случае речь о Юлии Тимошенко, Андрее Садовом, Анатолии Гриценко, депутатах-еврооптимистах. Показательно, что Тимошенко и Садовый начали постепенно дистанцироваться от Саакашвили: лидер «Батькивщины», угодившая за прорыв границы на сайт «Миротворец», заявила, что «не хочет» объединения (а лишь бороться против «авторитарного режима»), а Садовый — отстроился от собственной «Самопомочи», заявив, что является мэром Львова и не более того. «Не исключаю проекта совместных действий. Особенно если будут назначены досрочные выборы в Раду», — заключил он.

«Власть дала возможность Саакашвили прорваться, чтобы с этой акцией ассоциировалась и Тимошенко. Она осознала просчет и пытается отойти, ведь в отличие от него она может принимать участие в выборах», — полагает политаналитик Дмитрий Корнейчук.

Саакашвили побывал на Форуме издателей. Фото: УНИАН

Таран для олигархов

Политологи называют несколько целей, которые изначально ставились перед Саакашвили. «Торпедировать власть и максимально раздуть рейтинг самому Саакашвили, пока на него играет эффект «информационной бомбы». Его собственное желание — стать тут «аятоллой реформ», конечно, это чистый популизм, — считает политолог Кирилл Молчанов. — Такая деятельность выгодна олигархам: речь об Игоре Коломойском и спайке «Дмитрий Фирташ — Сергей Левочкин».

Захар Чистяков добавляет в перечень часть американского истеблишмента. «Слишком уж явно украинские СМИ, получающие гранты, поддержали тему», — аргументирует он. «Он действительно получил иммунитет от США, и подтверждением тому — заявление Волкера (спецпредставитель США Курт Волкер накануне посоветовал Петру Порошенко «не задерживать» Саакашвили. — Авт.), поэтому он понимает, что обещание депортации — блеф, — пояснил политолог Алексей Якубин. — При этом за Саакашвили еще из Грузии тянется негативный шлейф: он автор и реализатор тех же «реформ», что идут в Украине. Вот Тимошенко и не хочет объяснять, как рядом оказался такой человек».


У Киева спросить забыли. Как РФ и США договариваются о миротворцах на Донбассе


Важно также, чем Михо хочет завершить турне. По словам соратника Саакашвили, нардепа Юрия Деревянко, ближайшие две недели «Рух новых сил» ожидают поездки по стране. Однако, по данным «Вестей», активность будет более сжатой, и уже 19 сентября акция финализирует в Киеве — это будет масштабный протестный митинг, одно из финальных требований, по словам собеседника «Вестей» в «Рухе», — досрочные выборы. «Речь о провоцировании власти на ошибки. Это единственно выгодная для Саакашвили и его штаба стратегия, — считает Якубин. — Петра Порошенко в этот момент в Киеве не будет, 17 сентября он уезжает в Нью-Йорк (на заседание Совбеза ООН. — Авт.), у его Администрации будет масштабная акция, и возможна потеря оперативного реагирования силовиков».

Кстати, политолог Николай Спиридонов считает, что будет иметь место одна из проверенных технологий. «Раскрутка Саакашвили приблизилась к апогею. И поддержать интерес, который вот-вот начнет угасать, можно по трем технологиям: сымитировать покушение на вождя, создать кровопролитие на акции или принести в «сакральную жертву» одного из близких соратников (мягкий вариант — избиение), — полагает политолог Николай Спиридонов. — Увы, законы жанра намекают, что вскоре мы можем увидеть один из этих сценариев».

А эксперт Руслан Бортник, в свою очередь, считает, что громкие акции пойдут на спад: «У них не «объединение за Саакашвили», а «битва против Порошенко» — будут держаться вместе, пока альянс интересен. Возможно, проведут несколько совместных акций — и разойдутся». 

Начали арестовывать за нарушение границы

За переход границы на КП «Шегини» Госпогранслужба составила админпротоколы на 69 человек. Большинство отделается штрафами, но тем, кого сочтут организатором, грозит уголовное дело: Львовский суд арестовал уже двоих участников акции на два месяца, а вчера подозрение по статьям за «незаконную переправку лиц через границу» и «групповое нарушение порядка» предъявили экс-замглавы ГПУ Давиду Сакварелидзе. Максимальная санкция — три-семь лет лишения свободы.

Саакашвили при этом сказал о задержаниях «активистов и неравнодушных граждан», что якобы задержан капеллан церкви из Херсона, военврач-герой АТО и гражданин США. Кроме того, Минюст заявил, что Украина может не экстрадировать Саакашвили, пока грузинский суд не примет решение по его делу.


Где Захарченко с Тимошенко соседи. Как "Вести" работали на сайте "Миротворец"

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...