Нардепы приняли в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых.

Теперь за разработку незаконных копанок можно сесть в тюрьму на срок от двух до пяти лет (это если угля добыли в крупных размерах — считается, что на сумму от 1700 грн).

Или же можно отделаться огромным штрафом — от 25,5 тыс. до 34 тыс. грн.

Эксперты говорят, что, к примеру, для Донбасса, где незаконные угольные копанки — проблема №1, это долгожданный законопроект. Ведь в регионе работает 156 нелегальных шахт, где только за этот год погибло 10 человек.

Во властных кругах уже высказывались предложения о легализации нелегальных шахт. По мнению нардепа Александра Ефремова, запретить их нельзя, потому что копанки зачастую являются единственным местом, где люди могут заработать.

Но профсоюзные лидеры и местные чиновники не совсем согласны с народным избранником. Они считают, что легализация ничего хорошего шахтерам не принесет, да и хозяева копанок не особо стремятся легализовать свой преступный бизнес.

Одновременно с этим власти Донецкой области в лице губернатора Андрея Шишацкого и глав правоохранительных органов региона пообещали покончить с копанками в принципе, как с явлением.