Киев продолжает готовиться к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге (РФ) заявил премьер Николай Азаров.

«Украина сейчас сосредоточена на решении, прежде всего, экономических проблем, которые стоят перед нашей страной. Плановая подготовка к Вильнюсскому саммиту осуществляется абсолютно нормально… Мы сосредоточены на рассмотрении вопросов, связанных с завершением года и планами на 2014 год. Никакие планы у нас не меняются», – приводит его слова Интерфакс-Украина.

Непростые отношения В ТС согласились с необходимостью введения барьеров для Украины

По его словам, украинский парламент продолжает работать над принятием евроинтеграционных законов.

Также Азаров заяви, что во время своего председательствования в СНГ в 2014 году Украина намерена сосредоточиться над разработкой механизмов, которые в полной мере дадут возможность реализовать договор о зоне свободной торговли со странами Содружества: «Я считаю, что реализация всех положений договора о зоне свободной торговли важна, и мы будем работать и предлагать те механизмы, которые в полной мере дадут возможность реализовать договор».

Неутешительная статистика Азаров рассказал о сокращении на четверть товарооборота с Россией

Во время общей пресс-конференции с премьерами России Дмитрием Медведевым и Беларуси Михаилом Мясниковичем украинский премьер добавил, что речь идет о подготовке соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту. Также украинский премьер считает важным заключение соглашения о поэтапной отмене экспортных пошлин и соглашения о свободной торговле в сфере услуг.

Тем временем российский премьер утверждает, что позиция Москвы по вопросу ассоциации Украины с ЕС не претерпела изменений. «Мы свой комментарий давали неоднократно, они за это время не претерпели никаких изменений», — приводит его слова издание РИА Новости.

Медведев также заявляет, что вопрос о применении санкций к Украине в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС сейчас не стоит: «Мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором и соответственно проведем вначале консультации так, как это прямо установлено в приложении N6 (к договору о зоне свободной торговли СНГ). А после этого при соответствующем факте массированной поставки товаров по определенным ценам или констатации угрозы такой поставки (товаров из Украины) может быть применено решение. Но сейчас этого нет в повестке дня».

Он добавил, что норма в случае необходимости может быть применена странами Таможенного союза и другими странами. Российский премьер подчеркнул, что вопрос подписания соглашения с ЕС является внутренним делом Украины, и напомнил, что комментарии на этот счет российской стороны давались неоднократно и не претерпели изменений.

«Поэтому я считаю, что возвращаться к этому сейчас никакого смысла нет, хотелось дождаться, что называется, результатов, посмотреть, чем закончится ноябрь месяц для наших друзей, для Украины. И уже исходя из этого, делать определенные выводы», - сказал премьер-министр РФ.

Вместе с тем он сообщил, что Совет глав правительств СНГ обсуждал вопросы, связанные с соглашением Украины и ЕС.