Наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский прибыли на заседание рабочей группы Верховной Рады по подготовке законопроекта о лечении осужденных за границей. Об этом на свой страничке в Facebook сообщила депутат от партии УДАР Ирина Геращенко.

Отметим, что до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (28-29 ноября), где планируется подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, Верховная Рада должна принять законы о прокуратуре, выборах народных депутатов, а также решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

Позже представитель мониторинговой миссии Пэт Кокс отметил прогресс в работе парламентской рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении Юлии Тимошенко. «Хорошо увидеть прогресс в работе», - цитирует его РБК-Украина.

У депутатов остался один день для решения вопроса Тимошенко. Фото: И.Геращенко/Facebook

Тем временем еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле высказал надежду на то, что Верховная Рада на заседании 21 ноября примет оставшиеся законопроекты, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации.

Вопрос Юли Партия регионов заявила о неготовности голосовать в четверг по Тимошенко

«Я ценю значительный прогресс, который был достигнут в последние месяцы в этом направлении, я вдохновлен решительностью президента Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Владимира Рыбака принять 21 ноября в сотрудничестве со всеми парламентскими фракциями ключевые законы, в частности закон о парламентских выборах, о прокуратуре и закон о лечении осужденных за рубежом», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Фюле также подчеркнул, что ЕС и многие партнеры Украины с нетерпением ждут решения оставшихся проблем со стороны украинской власти: «Этот шаг укрепит роль Украины в мире и подаст сигнал прогнозированности международным финансовым рынкам и институциям в вопросах стабилизации украинской экономики и финансов».

Реакция ПР Ефремов рассказал о законе оппозиции в несколько строчек

Стоит отметить, что в повестку дня пленарного заседания внесено четыре законопроекта относительно лечения осужденных заграницей.

Тем временем представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может состояться и вне рамок саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе говорит, что не видит пока готовности Украины выполнить все необходимые для подписания ассоциации с ЕС условия. По ее словам, Украина не готова выполнить все условия Европы, что может препятствовать подписанию Соглашения на саммите в Вильнюсе.

Сенат США принял резолюцию по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Резолюция, в частности, призывает украинскую власть освободить Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить дело освобождения украинской оппозиционерки как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации.