Пыль в глаза. Зачем выпустили Штепу и фигурантов дела о трагедии в Одессе

Пыль в глаза. Зачем выпустили Штепу и фигурантов дела о трагедии в Одессе В деле Нели Штепы ключевую роль сыграл ЕСПЧ, попросивший отчет о состоянии здоровья подсудимой. Фото: УНИАН

В последние дни суды показывают удивительно либеральную позицию в отношении фигурантов громких дел. Черноморский суд выпустил на свободу обвиняемых в беспорядках 2 мая в Одессе, а суд Харькова отпустил под домашний арест экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Эксперты называют это демонстрацией гуманизма перед международными партнерами, которые не раз высказывали обеспокоенность регулярными нарушениями прав человека в Украине и сокращением уровня свободы слова.

К делам потерян интерес

Спустя три года после трагедии в Одессе (беспорядки закончились пожаром в Доме профсоюзов, где погибли 48 человек) суд вынес вердикт 21 обвиняемому: все невиновны. Как уже писали «Вести», суд посчитал собранные доказательства вины несостоятельными и 19 человек вышли на свободу в тот же день (еще двоих задержали по другой статье). Через пару дней победу праздновала защита бывшего мэра Славянска Нели Штепы — их подзащитную отпустили из СИЗО под домашний арест.


Эксклюзив "Вестей". Штепа: Наливайченко и Пашинский – трусы, отказавшиеся говорить


Отметим, дело «2 мая» подробно разбирали в отчете миссии ООН. Эксперты критиковали действия украинской власти, указывали на избирательность правосудия, «что свидетельствует о возможной предвзятости». После этого рассмотрение дела заметно ускорилось. Учитывая, что в самой Одессе не осталось ни одной коллегии судей, которая согласилась бы рассматривать дело, процесс перешел в суд Черноморска. Там с делом не тянули.

«По данным, предоставленным стороной обвинения, суд вынес правосудное решение, — оценивает член общественной инициативы «Группа 2 мая», одесский журналист Владимир Саркисян. — Безупречных доказательств вины не было, общественный интерес к делу утих, давления со стороны активистов на судей не было — так что вердикт закономерный».

В деле Штепы влияние европейских институций также сыграло ключевую роль. По словам ее адвоката Александра Шадрина, защите удалось склонить на свою сторону Евросуд по правам человека: суд обязал украинское правительство предоставить информацию о состоянии здоровья заключенной. «А в СИЗО ее не лечили, там даже врача-терапевта нет», — говорил он. По оценке политолога Андрея Золотарева, неожиданные вердикты призваны продемонстрировать гуманизм судебной системы.

«У нас за посты в соцсетях присуждают реальные сроки, так что это только маневр для европейских партнеров с целью показать им лояльность и либеральность украинского правосудия, — отметил он. — Но, по соблюдению прав человека, мы приближаемся к стандартам Азии или Африки, а не Европы, так что долго демонстрировать благополучие не получится».

В ЕС обсудят права человека

ПАСЕ в начале года подробно описала в отчете преследования оппозиционных политиков, «жесткие» методы работы наших властей со СМИ и общие нарушения прав человека. Украинские правозащитники бьют тревогу: из-за конфликта на востоке спецслужбы расширяют полномочия и ограничивают права людей.


Ответишь за базар. Украинцы подают друг на друга в суд из-за постов в соцсетях


«Мы видим злоупотребления со стороны власти, — говорит «Вестям» член Украинской Хельсинской группы по правам человека Борис Захаров. — Жалобы идут с разных сторон, в частности, о фальсификации дел со стороны СБУ с целью вымогательства денег за их закрытие. В отчетах Transparency International и Human Rights Watch даже проводится параллель между украинскими спецслужбами и аналогичными образованиями в непризнанных республиках. Но я бы тут знак равенства не ставил — у нас это единичные случаи и люди имеют возможность оспорить нарушение своих прав в судах».

Тем временем давление ЕС нарастает: Европарламент пригласил украинских экспертов на круглый стол 27 сентября под эгидой ОБСЕ, тема которого — соблюдение прав человека в Украине. Одна из панелей посвящена сужению конституционных прав украинцев, еще одна — стремительному росту националистических настроений. «Такое событие — деликатная форма намекнуть властям на многочисленные нарушения, — говорит один из приглашенных, блогер Руслан Коцаба, который получил срок за пост, призывающий игнорировать мобилизацию».

В стране, декларирующей европейские ценности, не должны бросать за решетку людей, которые публично высказывают оценочные суждения. Ненормально, когда на госуровне превалирует определенная идеология и вводится цензура. Или же преследуют журналистов, которые не боятся высказывать свое мнение

Руслан Коцаба  

"Намеренно ослабляют независимые медиа"

Нацсоюз журналистов Украины говорит о безнаказанности преступлений против СМИ: не раскрыты убийства журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, ведущего Радио Вести Павла Шеремета. «Власть сама провоцирует, разделяя журналистов, обвиняя в недостаточном патриотизме, — говорит глава НСЖУ Сергей Томиленко. — Политики сознательно ослабляют независимые медиа». Напомним, в редакции газеты «Вести» обыски проводились четыре раза, а 14 июля этого года их проводили автоматчики, а под офисом дежурила бронетехника.

Ранее обыски были в редакции сайта «Страна», а совсем недавно в офисе «Украинской правды» (от последней потребовали снять статью, в которой усмотрели разглашение гостайны). С критикой ситуации выступили международные организации — американский Комитет защиты журналистов, представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа, «Репортеры без границ».

Как сообщали "Вести", в Сумской области фрезеровщик, уволенный за георгиевскую ленту, восстановился на работу.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...