Оппозиция сняла все свои поправки к президентскому закону о прокуратуре. Об этом заявили представители оппозиционных сил в ходе заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной, сообщает Интерфакс-Украина.

Однако комитет так и не смог принять предложение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть президентский законопроект о прокуратуре в первом чтении и в целом, сообщает Укринформ.

Прогноз экспертов Что ждет Украину после Вильнюса

Соответствующее решение поддержали 6 народных депутатов, в то время как 10 членов комитета проголосовали против.

Перед заседанием комитета проводилось собрание рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за рубежом, в котором был объявлен перерыв специально для проведения заседания комитета.

Отметим, что глава комитета, народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Кожемякин предлагал рассмотреть законопроект о прокуратуре первым, однако другие члены комитета не поддержали данное предложение и перешли к рассмотрению законопроектов по Юлии Тимошенко.

Вопрос Юли Партия регионов заявила о неготовности голосовать в четверг по Тимошенко

Кожемякин прогнозирует, что завтра законопроект о возможности лечения осужденных за границей (№ 3599-д) все же будет вынесен в сессионный зал и рассмотрен парламентом. Он также отметил, что сегодня против принятия данного законопроекта выступают лишь рядовые члены фракции Партии регионов. Однако это не означает, что данный законопроект будет категорически неподержан

«Они (члены комитета при рассмотрении предложения рекомендовать парламенту принять данный законопроект в первом чтении за основу) не проголосовали против, а (просто) не проголосовали «за», но он прошел комитет. Сегодня будет представление, я его подпишу», - приводит его слова РБК-Украина.

На вопрос, будет ли этот законопроект поддержан в ПР, Кожемякин отметил: «Еще ночь впереди... будут консультации».

В ходе сегодняшнего заседания комитета депутаты также не смогли принять решение о том, чтобы рекомендовать Раде принять за основу законопроект № 3599-д, поскольку в поддержку это предложения высказались только семь членов этого комитета, а против - девять.

Для принятия Европейским союзом позитивного решения по соглашению об ассоциации Верховная Рада в четверг планирует принять три законопроекта - по решению вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко, о прокуратуре (принят в первом чтении), о внесении изменений в законодательство по выборам народных депутатов (принят в первом чтении).

Тем временем представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич заявила, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС может состояться и вне рамок саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе говорит, что не видит пока готовности Украины выполнить все необходимые для подписания ассоциации с ЕС условия. По ее словам, Украина не готова выполнить все условия Европы, что может препятствовать подписанию Соглашения на саммите в Вильнюсе.

Сенат США принял резолюцию по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. Резолюция, в частности, призывает украинскую власть освободить Тимошенко, а членов Европейского Союза - включить дело освобождения украинской оппозиционерки как важный критерий для подписания Соглашения об ассоциации.