Журналисты требуют публичных извинений от народного депутата фракции «Свобода» Ирины Фарион за оскорбительные высказывания к представителям СМИ, передает корреспондент «Вестей».

В кулуарах Верховной Рады инициативная группа журналистов начала сбор подписей под открытым письмом к лидеру фракции «Свобода» Олегу Тягнибоку. Главная цель – заставить провести воспитательную работу внутри фракции, в частности, с его коллегой-националисткой Ириной Фарион.

Продолжение "Орлица" Фарион обозвала журналистов гиенами

«Просим провести воспитательную работу со своей коллегой и дать негативную оценку ее поведению с журналистами… Просим Вас в дальнейшем обеспечить уважительное отношение к нашим коллегам», - говориться в открытом письме.

Предыстория В архиве откопали документальное подтверждение членства Фарион в КПСС

На данный момент, обращение подписало более 60 представителей украинских СМИ, аккредитованных в Раду.

Стоит отметить, что с открытым письмом, журналисты обратились и к спикеру парламента Владимиру Рыбаку, с требованием не устанавливать стеклянное ограждение в ложе прессы, поскольку это будет препятствовать полноценной работе журналистов. Помимо этого, инициативная группа обращает внимание, на то, что валда, упавшая во вторник в депутатский сектор, не была собственностью представителей СМИ, а принадлежала человеку, который был нанят отдельной политической силой для фотофиксации заседаний ВР.

Председатель фракции Партия регионов Александр Ефремов позже заверил, что лично будет ходатайствовать спикеру о том, чтобы не устанавливать в ложе прессы защитное стекло. Он также попросил журналистов быть бдительными и не пускать в свои ряды провокаторов.

Ранее Фарион отрицала свое членство в КПСС. Но официальные документы Госархива Львовской области свидетельствуют, что тогда 23- летняя лаборант кафедры общего языкознания филфака ЛГУ им . И.Франко Ирина Фарион вступила в КПСС 15 апреля 1988 . Свидетельств о выходе Фарион из компартии в 1989 году в архиве обнаружить не удалось.