Украина не готова подписывать соглашение об ассоциации с ЕС из-за давления со стороны Кремля. Об этом заявил глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок.

«Украинский парламент в течение длительного времени знал наши требования. По моему мнению, это решение - не договориться о законе относительно преодоления избирательного правосудия - означает, что Украина ищет пути отступления. Мне кажется, Украина не готова, не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления России», - сказал он в комментарии Радио «Свобода».

По его мнению, именно президент Виктор Янукович не намерен подписывать соглашение об ассоциации с ЕС: «Надежда умирает последней, но моя нынешняя оценка - я не имею доказательства этого, но - что Президент Янукович больше не намерен подписывать из-за давления или обещания России».

Диалог с ЕС Фюле срочно возвращается в Украину

Президент Европарламента Мартин Шульц добавил, что стратегию президента Украины Виктора Януковича относительно подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации не знает никто, поэтому следует ждать до последней минуты. «Никто не знает, что представляет собой нынешняя стратегия президента Януковича. Я думаю, что они пытаются играть до последней минуты, однако, не могу исключить возможность подписания соглашения об ассоциации, но и возможность неподписания тоже не исключено. Все еще ​​остается открытым», - говорит он.

Еврочиновник отмечает, что Янукович сейчас находится в очень сложной ситуации между Россией и Европой: «И ему необходимо учитывать мощное влияние этих двух сторон на его государство… Что делает Россия? Российское правительство пытается расширить свое влияние. И это, между прочим, не является сюрпризом, это нормально… Я думаю, что в Москве всегда существовало ошибочное понимание, мол, соглашение об ассоциации с таким государством, как Украина, Евросоюз заключает против России. У них всегда есть ощущение, что все бы мы не делали, - нацелено против них. Я думаю, это ошибка, потому что в действительности, это делается для сотрудничества между ЕС и Украиной, а не против России».

Онлайн из Рады: Утомленные Юлей

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.