После сегодняшнего голосования в Раде стало ясно, что ассоциация Украина-ЕС подвинулась к точке невозврата (провал вопроса Тимошенко и закона о прокуратуре).

Однако дров в огонь подбросил Кабмин, который распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.

01.50 Редакция "Вестей" на сегодня заканчивает онлайн-трансляцию с главной площади страны. Встретимся завтра на нашем сайте. 

Для вас работали: Богдана Евсеева, Вячеслав Веремий, Анастасия Браткова, Алексей Темченко, Григорий Гринь, Елена Касьянова, Тамара Балаева, Олег Макаричев, Ирина Касьянова, Артем Калинин, Светлана Несчетная.

01.30 Фотогалерея Дождливый Майндан: говорящий джип Кличко и мандат "Свободы"

00.30 Митинг существенно поредел.

00.19 Внедорожник "УДАРа" проехал через оцепление милиции, что очень порадовало присутствующих на Майдане

00.15 В данный момент на Майдане Незалежности собралось около 500 человек. Луценко призвал всех, кто покидает Майдан, вернуться на площадь уже завтра, к семи утра и оповестить как можно больше людей о начавшейся акции протеста. Он намерен собрать не менее ста тысяч.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина-ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

00.10 На Майдан приехал брендированный джип "УДАРа". Силовики окружили автомобиль. 

00.01 Метро закрывает, но люди не расходятся. Сейчас на Майдане около 600 человек, сообщает корреспондент "Вестей" с места событий. 

23.35  Подход к администрации президента перекрыт автобусами с силовиками, пишет Украинская правда. Люди возвращаются назад на Майдан, сообщает корреспондент "Вестей с места событий​.

"Банковая забаррикадирована Беркутом и милицией" - подписал фото Мустафа Найем (снимок из фейсбука журналиста)

23.25 На Майдане Незалежности практически не осталось людей, которые пришли сюда защищать евроинтеграционный курс Украины. Колонна во главе с группой оппозиционных политиков двинулась в сторону Банковой.

23.20 На Майдане Незалежности в Киеве, где в данный момент собираются оппозиционеры и сторонники евроинтеграции, замечены сотрудники "Беркута". По их словам, они будут "охранять елку". На Майдане уже замечены Виталия Кличко (УДАР), Андрея Ильенко (ВО "Свобода"), Юрий Грымчак (которого которого УРП Собор выдвигает кандидатом в депутаты по 223 округу), Юрий Кармазин (бывший депутат Верховной Рады ).

Виталий Кличко рассказывает собравшимся о евроинтеграции. Фото: В. Веремий, "Вести"

22.40 В Госдепе США разочарованы сегодняшними новостями из Киева. Однако, по заявлению официального представителя ведомства, у Киева и Брюсселя еще остается "существенное время" на урегулирование возможных разногласий до саммита в Вильнюсе.

22.35 На Майдане собираются люди. Это в основном журналисты, оппозиционные политики и их соратники. Многие из них держат в руках украинские флаги. К монументу Независимости, именуемому в народе Галей, продолжают стекаться люди. Подошел депутат от "Батькивщины" Андрей Парубий, его сопровождает группа людей с колонками и мегафонами, передает корреспондент "Вестей".

Мустафа Наейм, фейсбук:

Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!​

Кроме того, на Майдан приехал Юрий Луценко с женой Ириной. Они раздают желто-голубые ленточки с символикой Евросоюза.

У монумента Независимости дежурит с десяток милиционеров. Чуть поодал, возле Сбербанка России на Крещатике шесть автобусов "Беркута" с тонированными стеклами (приблизительно по 50 бойцов в каждом автобусе, - прим.).

Юрий Луценко с женой Ириной раздают желто-голубые ленточки с символикой Евросоюза. Фото: В. Веремий, "Вести"

22.05 Как и следовало ожидать, в России уже предметно рассказали о кредитах для дружественного Киева. Москва может и снизить цены на газ, и дать деньги на метро в нашей столице. 

21.40 Кокс и Квасневский потребовали от Украины обещанные законы. Они намерены посетить заседание Рады в пятницу

21.25 Кто в здании под куполом сегодня радовался, а кто грустил. Самые интересные кадры с сегодняшнего заседания парламентарией - в фотогалерее "Вестей" "Верховная Рада: смех и уныние"

21:04 наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский разочарованы решением украинского правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Они намекнули, что в случае возвращения к этому вопросу в будущем - процесс будет иметь осложнения из-за принятого сегодня решения.

20:35 Янукович, несмотря на сегодняшние события, все еще планирует визит на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. Советник президента Андрей Гончарук считает, что визит не лишен смысла.

19:56 оппозиция не исключает, что завтра продолжится блокирование Верховной Рады. Кроме того, депутаты готовятся вывести людей на улицы

19:07 отказ Киева от ассоциации с ЕС в России назвали правильным и цивилизационным выбором

18:41 «Вести» решили выяснить, что по этому поводу думают люди, которым предстоит жить в определяющимся для них в кулуарах будущем. Журналисты из Киев, Львова, Донецка, Днепропетровска, Харькова и Симферополя вышли на улицы и задали горожанам два вопроса: "Куда должна идти Украина – в Европу или Таможенный союз с Россией?" и "Как нужно решить вопрос Тимошенко: отправить на лечение в Германию, оставить за решеткой или полностью помиловать?". 

18:14 наблюдатель от Европейского парламента Александр Квасьневский заявил о том, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в конце ноября в Вильнюсе.

18:09 однопартийцы премьера Николая Азарова попросили не драматизировать ситуацию с приостановкой переговоров с Брюсселем. По словам парламентариев от ПР, только в 2014 году у Украины будет не менее 4 возможностей подписать договор об ассоциации с ЕС

17:37 в Кабмине отметили, что решение об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС исходило из докладов профильных министров и вице-премьер-министров. Чиновники также добавили, что приостановление подготовки к подписанию Соглашения еще не ставит на нем крест

17:28 совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит вопрос приостановления подготовки ассоциации с Евросоюзом

17:23 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике

17:03 Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле отменил свой визит в Украину

16:33 оппозиция заблокировала трибуну парламента с требованием привести в зал премьера Николая Азарова

В Раде накаляются страсти. Фото: Л.Оробец/Facebook

16:25 первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов подтвердил «Вестям» решение правительства притормозить подписание соглашения об ассоциации и возобновить отношения с ТС. «Любой вопрос имеет цену и чтобы решить какой-то вопрос нужно заплатить. Евроинтеграция тоже имеет свою цену. На сегодняшний день цена подписания договора несоизмерима с жизнедеятельностью страны», - сказал он и добавил, что вопрос стоит $165 млрд

16:23 президент России Владимир Путин заявил, что не против евроассоциации Украины, а против НАТО. «Мы не против суверенного выбора Украины каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально», - отметил Путин.

16:10 в Раде новость о смене курса Украины восприняли призывами к импичменту. «Мы требует премьера Николая Азарова в зал, если президент Виктор Янукович отказывается подписывать ассоциацию, то это импичмент. А для Азарова – это повод для отставки», - заявил с трибуны лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Его слова поддержали УДАР и «Свобода»

15:54 президент Виктор Янукович после встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнсом Фишером заявил, что Украина продолжит идти путем евроинтеграции

Янукович в Вене пообещал не отказываться от Европы. Фото: пресс-служба президента Украины

15:22 президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что стратегию президента Украины Виктора Януковича относительно подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации не знает никто, поэтому следует ждать до последней минуты

15:06 правительство поручило министерствам принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ