Президент России Владимир Путин заявил, что не против ассоциированного членства Украины в Евросоюзе.

Как сообщает "Интерфакс", об этом он заявил в четверг на заседании российского литературного общества в Москве.

"Мы не против суверенного выбора Украины каким бы он ни был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально", - отметил Путин.

Он объяснил, что приближение к границам России инфраструктуры военного блока представляет для страны определенную опасность. "Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы", - сказал президент России.

Новый крен Украина в полуобороте от Европы. Онлайн

Путин напомнил, что у России и Украины открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам, но в том случае, если Киев откроет "свои ворота" в ЕС и обнулит эти же товарные группы, то российская сторона не может оставить прежний порядок.

"Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: "У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу", - сказал глава государства.

Он добавил, что Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны.

Путин также заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, однако они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.

"Мы "за" - но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты. Какова же наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы", - сказал Путин.

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.