Правительство Украины обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины с просьбой рассмотреть на своем заседании влияние ухудшения торгово-экономических отношений со странами СНГ на экономику страны. Об этом заявил вице-премьер Юрий Бойко.

«Правительство соответствующим образом обращается в Совет национальной безопасности и обороны для рассмотрения этого вопроса на заседании СНБО, потому что эти торгово-экономические отношения имеют не только экономическое влияние, они уже вышли на уровень социально-экономических проблем, которые нужно рассматривать, в том числе, и на СНБО», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

Он отметил, что за последние месяцы из-за ухудшения торгово-экономических отношений со странами СНГ существенно упал уровень производства в Украине, началась потеря рабочих мест и торгового оборота: «Тяжелые последствия этого поставили под угрозу выполнение правительством социальных инициатив президента и в целом поставило под угрозу социально-экономическое положение в нашей стране».

В свою очередь лидер фракции УДАР Виталий Кличко обвинил премьера Николая Азарова в превышении служебных полномочий своим распоряжением о приостановлении процесса подготовки к ассоциации. «Мы требуем, чтобы премьер-министр немедленно прибыл в парламент для дачи объяснений такого решения правительства. А Верховная Рада должна рассмотреть вопрос об ответственности правительства. Также в парламент должен завтра прийти президент Янукович, который собственно несет личную ответственность за срыв евроинтеграции», - цитирует политика его пресс-служба.

Депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец также заявил о подготовке обращение в Генпрокуратуру о превышении полномочий правительства.

Тем временем Бойко отметил, что Украина не получила сигнала от Евросоюза о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборот со странами СНГ, в частности. Он добавил, что Украина ожидала получить от Евросоюза не денежную компенсацию, а открытие рынков для украинских товаров.

По его словам, дальнейшая работа над Ассоциацией с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации.

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.