Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что на заседании в четверг, 21 ноября, Кабмин, принимая решение об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС исходил из докладов профильных министров и вице-премьер-министров.

"По этому поводу четко выразил позицию Николай Янович Азаров, и добавить к этой ситуации мне нечего", - заявил он на брифинге журналистам, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время советник президента Украины Андрей Гончарук заверил, что приостановление подготовки к подписанию Соглашения еще не ставит на нем крест.

Еврокомиссар не приедет  Фюле в последний момент отказался лететь в Украину

"В этом распоряжении вещи концентрируют на тех рисках, которые могут возникнуть с Россией в связи с возможными угрозами внутреннему рынку", - отметил он.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко утверждает, что решение о приостановке евроинтеграции никак не связано с визитом премьер-министра Украины Николая Азарова в Санкт-Петербург. По его словам, анализ ситуации проводился целый месяц: с экономической, социальной и политической точек зрения и сегодняшнее постановление – это результат месячной работы.

Отсрочка ассоциации улучшит экономическую ситуацию Украины

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов считает, что принятие решения о приостановке подготовки к подписанию соглашения улучшит экономическую ситуацию в стране, так как уменьшит целый ряд рисков.

Суслов отметил, что предложенные Украиной консультации смягчат отношения с Россией и странами Таможенного союза. "Не могу сказать прямо: все, кто понимает экономическую ситуацию, позицию правительства поддержат", - сказал он.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

Свою позицию он объяснил тем, что на время проведения консультаций Россия не будет применять никаких санкций и ограничений в торговле, а также будет снят вопрос об изменении режима Зоны свободной торговли СНГ. Кроме того, он уверен, что отсрочка ассоциации с ЕС не приведет к срыву переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями, так как до сих пор Украине удавалось решать эти проблемы. "Нет никакого секрета, что, возможно, большая помощь будет предоставлена со стороны стран Таможенного союза на этот период, пока не закончены консультации", - отметил он.

Сегодня, 21 ноября, Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.