Решение Кабмина о приостановке переговоров с Брюсселем в Партии регионов назвали прагматичным решением.

«Ведь у нас упал товарооборот с Россией, но то не значит, что мы не хотим подписывать соглашение с Евросоюзом. Мы взяли паузу, мы не сдались России. Россия сказала, что в случае подписания соглашения, она усилит давление», - сказал «Вестям» депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык

Его коллега по фракции Александр Стоян добавил, что решение Кабмина драматизировать не стоит: «Если мы придем к согласию с нашими европейскими партнерами относительно подписания Соглашения об ассоциации, то это можно сделать на любом из саммитов ЕС».

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

По словам парламентария, только в 2014 году у Украины будет не менее 4 возможностей подписать договор об ассоциации с ЕС. «Саммиты согласно пункту 3 статьи 15 Консолидированной версии соглашения о Европейском Союзе, проходят не реже двух раз в полгода. То есть в 2014 году будет менее 4 возможностей для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это значит, что не нужно драматизировать вильнюсский саммит и говорить, что это – точка невозврата. Соглашение с ЕС можно подписать и в другие сроки в ближайшем будущем», - заверил депутат.

«Не драматизируйте Вильнюсский саммит. Он важный этап на пути нашей евроинтеграции, но не поворотный момент, как кое-кто хочет его представить», - заявил Стоян.

Тем временем первый замперд Партии регионов Михаил Чечетов утверждает, что ничего противоречивого в решении Кабмина нет. «Мы не отказываемся от стратегического курса евроинтеграции. Но цена вопроса слишком велика, и на сегодня она несоизмерима с жизнедеятельностью страны. Ассоциация с ЕС может обречь экономику страны на крах», - говорит политик.

Еврокомиссар не приедет Фюле в последний момент отказался лететь в Украину

«И я еще раз хотел подчеркнуть, если цена вопроса подписания Соглашения в Вильнюсе – похороны нашей экономики, то мы против. И правительство подсчитало. Оно поступает прагматично», - уточнил Чечетов.

По его словам, еврозаконы депутаты будут обсуждать: «Не спеша мы рассмотрим, придем к консенсусу. Мы законы принимаем для себя. Ну, может, к январю-февралю примем – без спешки».

21 ноября Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.