Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле выразил озабоченность происходящим в Верховной Раде и Кабмине. Об этом в кулуарах парламента заявил лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

«У меня сегодня состоялся телефонный разговор с Фюле и он пыл поражен тем, что у нас происходит», - сказал он в комментариях «Вестям».

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

Боксер-политик отметил, что за сегодняшнее решение о приостановке подготовки к подписанию ассоциации с ЕС Кабмин должен понести ответственность: «Мы ожидаем присутствия в Раде премьера Николая Азарова, чтобы тот отчитался».

По информации издания Укринформ, Штефан Фюле готовит заявление по Украине от имени ЕС. «Не еду в Украину. Только что поговорил с проевропейскими лидерами оппозиции - Кличко, Яценюком и Тягнибоком о новой ситуации. Готовлю заявление ЕС», - проинформировал написал еврокомиссар в Twitter.

Реакция в Украине В ПР рассказали о 4 возможностях подписать ассоциацию с ЕС

Тем временем оппозиция не исключает, что завтра продолжится блокирование Верховной Рады. «Завтра будем действовать по ситуации», - сказал нам Кличко.

В свою очередь оппозиционный политик Александр Бригинец в создавшейся ситуации видит только один выход – вывести людей на улицу. «Мы продолжим работу над непринятыми законами. Сегодня было заявление Тимошенко, что ассоциация должна быть подписана без решения ее вопроса. Мы ведем большую работу, чтобы мобилизовать народ на 24 ноября через соцсети, по телефону, через листовки. Мы работаем в своих округах. Сейчас не все зависит от Януковича. Отказ от Соглашения – это личное поражение президента, который заявлял о курсе в Евросоюз. Он не смог ни о чем договориться. Хотя глубоко в душе никто и не верил в его евровекторность. А оппозиция просто перейдет в другой формат работы. Мы лишний раз убедились, что верить регионалам нельзя», - поделился своими планами Бригинец с «Вестями».

Мнение Москвы В России озвучили причины отказа Киева от ассоциации

21 ноября Кабмин принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Украина и ЕС стремились подписать Соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.