Мир — это война, лишение языка — защита прав: двойное дно речи Порошенко в ПАСЕ

Мир — это война, лишение языка — защита прав: двойное дно речи Порошенко в ПАСЕ Фото: сайт президента Украины

Своим выступлением на заседании ПАСЕ в Страсбурге Петр Порошенко расставил акценты в предыдущих скандалах, связанных с языковыми аспектами закона об образовании (страны — соседи Украины пообещали блокировать евроинтеграцию Украины за нарушение прав их диаспоры) и «вопроса Крыма» (президент Чехии накануне предложил Киеву отказаться от прав на полуостров в обмен на компенсации).

Петр Порошенко ответил одному из делегатов ПАСЕ, что повторный референдум в Крыму возможен при одном условии — сначала полуостров возвращается Украине. «И эта трибуна не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ, — артикулировал президент. — А закон об образовании — необходимая реформа, к тому же языковые нормы защищают права национальных меньшинств, позволяя учиться и интегрироваться в общество». Эксперты оценили эту мотивацию, как хорошую мину при плохой игре: «Не мог же он прямо сказать, что ущемил языковые права миллионов людей, лишив детей права учиться на русском, польском и венгерском, чтобы потрафить электорату правого толка. Пришлось выходить из положения — как у Оруэлла: «мир — это война», боевики — «мирные активисты», лишение права учить детей на национальных языках — «защита прав», — считает политолог Евгений Филиндаш.

Также любопытен посыл президента о перспективах Минских соглашений. Он пояснил евродепутатам, что изначально договоренности «были разделены на две части, касающиеся безопасности и политики» и что «Украина уже выполнила 95% обязательств по политической части» (имеется в виду закон об особом статусе ОРДЛО. — Авт.) — а именно РФ не выполняет свои обязательства в вопросе безопасности «и главное — прекращения огня».

По словам политолога Алексея Якубина, украинская сторона сама «разделила» положения на две части. «Корень проблемы в том, что все стороны трактуют документ по-разному: Украина настаивает на существовании «безопасностной» и «политической» частей, Россия видит документ целостным», — пояснил он.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...