Геращенко о позиции Запада в ПАСЕ: Хотят оттяпать кусок нашей территории

Заявления делегатов ПАСЕ несут скрытые территориальные претензии к Украине. Об этом заявила у себя в Фейсбук первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, имея ввиду обсуждение нового украинского закона об образовании.

Она считает, что заявления представителей венгерской и румынской делегации были агрессивными, а их риторика носит предвыборный характер и направлена на мобилизацию электората. По ее мнению, заявления делегатов в ПАСЕ недопустимы и нечестны. А их использование в контексте электоральной кампании ухудшает отношения с соседями.

Напомним, о том, что Украина хочет уничтожить систему преподавания на национальных языках, заявил глава венгерской делегации. Он заявил, что власти Украины занимаются дестабилизацией связей со своими западными партнерами.

Проект резолюции №14/415 по поводу скандаьного украинского закона об образовании принят с несколькими поправками. Там сказано, что нужно защищать право на образование, но при этом надо поддерживать знание государственного языка. Также ПАСЕ рекмендовала украинским властям рассмотреть модель двуязычного образования, где не менее 60% учебных программ будут на украинском языке и до 40% на языке меньшинства.

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис даже отказался ехать в Украину из-за принятного Радой закона про украинизацию образования. Венгрия же потребовала от ООН провести расследование из-за украинского закона

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...