В ПАСЕ отказались создавать группу "под возвращение России"

В четверг, 12 октября на заседании совместного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы отказались создавать рабочую группу, которая "фактически должна была искать пути реформы Совета Европы под возвращение России", заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"По сценарию адвокатов России, даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решения", – отметил дипломат. По его словам, нет никаких условий для возвращения России, не нужно создавать никаких рабочих групп, диалог между комитетом министров и ассамблеей может продолжаться исключительно в имеющихся форматах - такова позиция Киева.

Партнеры Украины также не поддержали создание группы. "Не будет рабочей группы. Каждый орган продолжит дискуссии автономно, председатель ПАСЕ будет вести двусторонний диалог с главой КМСЕ, а в январе 2018 года соберемся на очередное заседание совместного комитета", – отметил Кулеба и добавил, что "нас бьют, мы бьем, игра продолжается".

Напомним, что парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой с России могут быть сняты политические санкции. Поправки, предлогаемые украинской делегацией, были отклонены.В том числе в тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны "гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах".

Ранее президент Петр Порошенко выступил на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге и ответил на вопросы евродепутатов. "Вести" собрали главные тезисы из его выступления. Он призвал ПАСЕ удвоить усилия по защите прав человека в Крыму. "Только пристальное внимание к Крыму и Донбассу сможет ослабить преследования", – подчеркнул он.

Также он отметил, что изначально Минские договоренности были разделены на две части – "безопасность" и "политика" (на самом деле, в документе не существует разделения), и Украина "уже выполнила 95% обязательств по политической части" (приняв Закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – он обеспечивает региону особый статус. – Авт.) При этом, по словам президента, РФ не выполняет взятые на себя обязательства в части безопасности.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...