Четверг, 21 ноября обозначил радикальный геополитический разворот Украины. Хоть он был ожидаем, однако заявление правительства о приостановке подготовки к ассоциации с ЕС многих застало врасплох. Представители власти объяснили решение тем, что Украина так и не получила от ЕС гарантий поддержки в сложный переходный период после подписания соглашения.

Онлайн-репортаж с Майдана

Так, вице-премьер Юрий Бойко объяснил, что Украина не получила сигнал от ЕС о путях компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности — с Россией.

«Мы себе этого позволить не можем, поэтому появилось это постановление», — объяснил Бойко. По его словам, дальнейшая работа над Соглашением об ассоциации с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации.

Подробнее В Кабмине озвучили причины отказа от евроинтеграции​

Правда, все время говорилось именно о паузе, а не об отказе от движения в Европу. Так что на данный момент нельзя полностью исключать, что в ближайшие дни все вновь поменяется и мы все-таки подпишем в Вильнюсе соглашение.

Впрочем, в четверг  в это уже мало кто верил. Со стороны Евросоюза уже прозвучали заявления, что на соглашении в Вильнюсе можно будет поставить крест.

«Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе подписано не будет, мы сворачиваем свою миссию, — заявил сопредседатель миссии Европарламента Александр Квасьневский. — Это решение возникло в согласии с Россией. Это, собственно, просьба о перерыве в договоренностях для упорядочения экономических дел в Украине».

«Вести» ответили на пять главных вопросов, возникших вокруг данной ситуации.

Окончательно ли похоронено соглашение об ассоциации?

На 90% да. Но не на 100%. Главная проблема, остановившая Украину на пути к ассоциации, это вопрос финансирования. Запад не был готов компенсировать нашей стране ни переход промышленности на евростандарты, ни потерю российского рынка. При том, что на наш рынок начнется экспансия европейских товаров, а нашим производителям на рынок ЕС пробиться крайне тяжело.

МВФ же хотел давать кредит на очень жестких условиях — повышение цен на газ для населения, сокращение и без того мизерных зарплат бюджетников, отпуск гривни в свободное плавание. Понятно, что выполнение этих требований дестабилизирует экономическую и социально-политическую ситуацию в стране и власть на них пойти не может.

Денег же на других условиях от Запада, который сейчас сам страдает от кризиса, нет. И заключение соглашения об ассоциации без требуемой денежной подпитки предельно рискованно. Поэтому, не добившись каких-либо гарантий от ЕС, наше правительство и решило приостановить процесс подготовки соглашения. Но если до Вильнюса переговоры по финансированию сдвинутся с мертвой точки (хотя вероятность сего мала), то, можно предположить, что соглашение будет подписано в срок.

Если же этого не случится, то, скорее всего, в следующий раз ЕС и Украина подойдут к заключению соглашения уже после президентских выборов 2015 года. Если к тому времени, конечно, евроинтеграция будет еще актуальна.

Означает ли приостановка движения к ассоциации разворот к России?

Наши источники во властных кругах говорят, что нет. Украина продолжит политику многовекторности, не давая приобрести ключевое влияние в стране ни Западу, ни России. В частности, попытается сохранить отношения с ЕС, а также расширить и углубить партнерство с США. Американским компаниям, как и раньше, будет даваться зеленый свет для освоения наших месторождений нефти и газа и для инвестиций в ряд других сфер. Также будут максимально активизированы отношения с Китаем. В то же время объективно отношения нашей страны с Россией станут более глубокими. Почему? Ответ в следующем вопросе.

Где возьмем деньги?

Если соглашение в Вильнюсе не будет подписано, то денег от ЕС мы естественно уже не увидим. И для ликвидации дыры в бюджете нужно будет искать иные источники. Скорее всего, их найдут в России. Впрочем, и тут пока мало ясности. О ходе переговоров Путина и Януковича известно крайне мало. Ходят слухи, что якобы Кремль готов давать деньги Украине и делать любые поблажки только в обмен на вступление в Таможенный союз, на что Киев идти не хочет. Впрочем, по другим данным, кредиты будут в любом случае.

«Не исключено кредитование на межправительственном уровне России и Украины (РФ в разгар кризиса так кредитовала Кипр), полагаю, здесь речь может идти о $1–2 млрд, — заявил «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка (97,9% акций владеет российский Внешэкономбанк) Вячеслав Юткин. — Возможно и снижение для Украины цен на газ. Это тоже своего рода кредитование.

Может зайти речь и об активизации кредитования российскими банками украинских проектов. Совокупно это еще где-то два миллиарда долларов. При этом стоимость кредитов будет около 7% годовых».

Подробнее В России уже предметно рассказали о кредитах для дружественного Киева

Кроме того, после приостановки подписания соглашения снимется вопрос о выводе Украины из зоны свободной торговли с Таможенным союзом. То есть мы сможем и дальше поставлять туда свои товары.

Как приостановка подписания соглашения скажется на ситуации внутри страны?

Однозначно оппозиция попытается использовать ее для дискредитации власти. Последнюю будут обвинять в срыве соглашения, а «европейское будущее Украины» будет главным обещанием кандидатов от оппозиции на выборах президента в 2015 году. Также Запад, скорее всего, окажет им всевозможную помощь, дабы отомстить за провал в Вильнюсе. В том числе и после выборов (угрожая непризнанием их результатов).

В общем, накат на власть будет жестче, чем ранее. В этой ситуации перспективы Виктора Януковича на выборах будут зависеть от его возможности решить в первую очередь социально-экономические проблемы. Если удастся договориться с Россией о крупной помощи, то теоретически возможно значительное повышение социальных выплат к концу следующего года. Кроме того, отказ от движения на Запад сохранит ядро избирателей Януковича на юго-востоке, что также добавит ему очков на выборах.

Как изменятся отношения Украины с ЕС?

Скорее всего, до выборов они будут заморожены на нынешнем уровне — не хуже и не лучше. Тот же безвизовый режим нам и так до 2015 года не светил, и вряд ли сейчас что-то радикально изменится в этом вопросе. В народ, правда, запустили слух, что теперь будет тяжелее получить шенген. Любопытно, что аналогичный слух прошел сразу после посадки Юлии Тимошенко в тюрьму. Но тогда это оказалось уткой. Вряд ли что-то изменится и сейчас.

 Политолог Владимир Фесенко: 

​Урезать права по визам для нас никто не будет. Наоборот. Думаю, Европа будет охотнее выдавать шенген нашим людям. Это своего рода влияние на общественное мнение. Вот белорусам все активнее выдают визы в Европу. Также будет и с нами

Что касается принятия евроинтеграционных законов и программ, которые мы подписывали с Европой в области медицины, образования и прочего, то пауза в подписании соглашения не отразится на них. «Они будут реализовываться, как и прежде. Они не были связаны непосредственно с тем, подпишем мы договор или нет», — говорит директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

В Европу пойдем вместе с Россией?

Одновременно с приостановкой работы по подписанию соглашения Кабмин инициировал создание комиссии при участии России и ЕС по решению экономических вопросов. Президент РФ Владимир Путин уже поддержал инициативу украинской стороны. При определенных обстоятельствах это может иметь далекоидущие последствия. Россия уже давно пытается договориться с Европой о создании Единого экономического пространства. Поэтому Москва и заинтересована иметь в своих союзниках Украину, что усилило бы ее позиции на переговорах с ЕС (по этой же причине Брюссель хотел завлечь Украину в ассоциацию с Евросоюзом, чтобы не давать дополнительных очков России).

Если соглашение в Вильнюсе не будет подписано, то это серьезно усилит позиции Москвы и, соответственно, ослабит позиции ЕС. В таких условиях последний может стать более сговорчивым. Перспектива «единой Европы от Португалии до Камчатки» (включая Украину) перестанет быть просто мечтой. «Единое пространство Украины, Евросоюза и России — вполне реализуемая идея», — считает политолог Михаил Погребинский.

«Я ожидаю, что Россия все же будет двигаться, пусть зигзагами, к Европе. Если Европа при этом поведет себя разумно и вовлечет в процесс Америку, то это будет ситуация тройного выигрыша: для Америки, для Европы и для России», — говорил в свое время американский политолог Збигнев Бжезинский. Любопытно, что  на «УП» появился анонимный комментарий некоего соратника еврокомиссара Штефана Фюле, который сказал, что срыв соглашения решил судьбу Восточной Европы на 20–25 лет вперед.

Фоторепортаж Майдан №2: боевое авто агитации и корочка нардепа