"Отношения в наиболее сложной фазе": глава МИД Венгрии встретился с Климкиным

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава МИД Украины Павел Климкин провели встречу, по окончанию которой рассказали о итогах переговорах.

В Киеве надеятся, что Будапешт услышал аргументы относительно скандального образовательного закона, сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца на своей странице в твиттере.

Диалог прошел в Венгрии. На брифинге Сийярто отметил, что  отношения между двумя странами "находятся в наиболее сложной фазе" с момента провозглашения независимости Украины в 1991 году. Также, несмотря на аргументы Климкина, глава венгерского МИД отметил, что Будапешт продолжит выступать против интеграции Украины в ЕС до разрешения конфликта.

Климкин же заявил, что разговор прошел "на основе фактов, а не мифологии".

"У нас состоялся с Петером Сиярто откровенный разговор на основе аргументов, а не интерпретаций, на основе фактов, а не мифологии. Закон об образовании не направлен против ни одного меньшинства. Каждый соотечественник должен, кроме родного, усвоить и государственный язык. Чтобы дополнительно снять беспокойство венгерских коллег, мы передали закон на экспертизу в Венецианскую комиссию", - заявил украинский дипломат.

В интервью венгерским журналистам Климкин добавил, что принимая закон об образовании Украина брала пример с европейских стран, в том числе Венгрии.

Как писали "Вести", в четверг, 12 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) постановила, что скандальной статьей о языке преподавания в украинских школах (недавно подписанный президентом закон «Об образовании») должна заняться Венецианская комиссия. А сегодня националистическая партия "Йоббик" в Венгрии собралась провести недружественную акцию "Самоопределение для Закарпатья".

Ведь именно в этом регионе языковой вопрос стоит наиболее остро. И согласно закону, теперь преподавание всех предметов там должно вестись не на языке нацменьшинств, а на украинском. Сейчас в школах Береговского и Виноградовского районов спешно меняют венгерские флаги на триколоры края. Хотя в школах все еще надеются, что им позволят учить венгерских школьников на родном языке.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...