Премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным валютным фондом.

"Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября", - заявил Азаров, выступая в пятницу в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.

Как передает "Интерфакс-Украина", премьер подчеркнул, что Украина не получила от своих европейских партнеров реалистичный ответ о том, как Украине может быть компенсирована потеря от закрытия рынков стран Таможенного Союза. "Что компенсирует нам потерю от закрытия рынков Таможенного Союза? Что, я вас спрашиваю? На этот вопрос, к большому сожалению, мы не получили реалистичный ответ", - сказал он.

Подробнее В Кабмине озвучили причины отказа от евроинтеграции​

По словам премьера, МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом, выдвинув при этом достаточно жесткие условия. "Международный валютный фонд выдвинул условия для предоставления кредита – вы только вдумайтесь – в размере, необходимом для погашения долгов перед самим МВФ", - сказал Азаров.

Как сообщалось, накануне Азаров подверг критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредита самого МВФ, полученного по программе stand by 2008-го и 2010 годов.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

"Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - сказал премьер.

21 ноября, Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.