Предложение Кабмина о проведении переговоров в трехстороннем формате ЕС - Украина - Россия "не является выходом и не имеет прецедентов".

Такое заявление сделал министр иностранных дел Литвы, председательствующей в ЕС, Линас Линкявичус, которого цитирует УНИАН.

"Предложение о проведении трехсторонних переговоров не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе", - сказал он.

"Мы не верим в любое отложения подписания Соглашения. Это бы устранило шансы на подписание и отложило бы выгоды, которые Соглашение об ассоциации дала бы в перспективе украинцам", - говорится в его заявлении.

"Европейский Союз говорил, что будет готов подписать Соглашение об ассоциации - наиболее амбициозную из подобных документов - если и когда Украина будет готова, и ЕС всегда настаивал, что окончательный выбор относительно проведения нужных реформ, лежит на украинцах", - уточнил Линкявичус.

Подробнее В Кабмине озвучили причины отказа от евроинтеграции​

"Принимая во внимание сколько было сделано на этом пути, мы сожалеем о решении правительства Украины", - добавил он.

Политик еще раз подчеркнул, что политическую инициативу в свои руки сейчас должен принять президент Украины Виктор Янукович для "воплощения европейских стремлений украинского народа".

"Украина, страна с 46-миллионным населением, стала ближе к ЕС в последние годы. Как видно, народ Украины уже решил, что он хочет принадлежать к европейской семье", - говорится в заявлении.

Литовский министр добавил, что планы парафирования соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией и Молдовой на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября остаются в силе.

21 ноября, Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.