Оппозиция начала сбор подписей под резолюцией недоверия Кабинету министров. Об этом сообщил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Они нарушили собственные законы, собственные постановления, собственные акты, в которых в последние годы декларировали путь Украины в ЕС», - приводит его слова пресс-служба оппозиционной партии.

Фоторепортаж Дождливый Майдан

Арсений Яценюк сообщил, что сегодня оппозиция начала сбор подписей под резолюцией недоверия Кабинету министров: «Этот антиукраинское правительство должно быть отправлено в отставку».

К словам оппозиционеров подключились и коммунисты, которые обвиняют украинское правительство в сдаче национальных интересов. «Азаров должен написать заявление о сложении полномочий, поскольку он несет ответственность за то потери в народном хозяйстве, бюджете каждого отдельного гражданина», - заявил он лидер фракции КПУ Петр Симоненко корреспонденту «Вестей».

Тем временем На Майдане ряды сторонников евроинтеграции существенно поредели

Главный коммунист страны утверждает, что нынешний Кабмин заслуживает отставки, так как в ходе переговоров с Евросоюзом не выставлял своих требований: «Правительство, начиная переговоры с ЕС по подписанию соглашения, не защищало национальные интересы».

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли КПУ голосовать за отставку правительства Николая Азарова, Симоненко сказал: «Мы уже голосовали за отставку правительства и на этот раз мы также будем последовательны».

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

Тем временем лидеры оппозиции – Арсений Яценюк и Виталий Кличко – пригрозили президенту Виктору Януковичу импичментом. В частности, лидер «Батькивщины» заявил что глава государства резко поменял свою позицию во внешней политике из-за $20 млрд помощи от России, которые намерен потратить «на социальные подачки» избирательную кампанию 2015 года

«Они одолжили у России $20 млрд, из которых 10 украдут, поскольку там нет контроля. А остальные $10 млрд потратят на избирательную кампанию», - сказал нам Яценюк.

Оппозиционер также добавил, что президент проигнорировал послание ЕС и США, которые обещали в случае подписания соглашения «беспрецедентную экономическую и политическую помощь».

Лидеры оппозиции также привали людей выйти на Майдан. «Мы можем опираться только лишь на людей. Мы обращаемся ко всем украинцам не быть равнодушными и выходить», - заявил лидер фракции УДАР Виталий Кличко и добавил, что на сегодняшний день маленькие митинги уже происходят в Киеве, Днепропетровске и Львове.

Яценюк, в свою очередь, уточнил, что во время заседания фракции «Батькивщина» был установлен график дежурства депутатов во время акции протеста на Майдане Независимости: «Мы мобилизуем весь актив по всем областям Украины и посмотрим, сколько десятков тысяч людей выйдут на улицы Киева… Основная задача - мобилизация на 24 ноября».

«Но основное задание оппозиции – «вырвать у этого режима победу в 2015 году» потому что выборов не будет, а будет война», - добавил он.

В четверг, на Майдан Независимости вышли украинцы, возмущенные решением правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

21 ноября Кабмин принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Украина и ЕС стремились подписать Соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.