Президент России Владимир Путин считает, что Европа начала шантажировать Украину после решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации. Об этом он заявил сегодня в Санкт-Петербурге во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции.

«Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписания соглашения с ЕС и хочет все как следует посчитать. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведения массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж» - сказал Владимир Путин.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

По его мнению, сможет ли Украина противостоять такому шантажу, и «занять прагматичную позицию в национальных интересах страны», будет понятно через несколько дней.

Россия, добавил Путин, готова к трехсторонним переговорам с ЕС и Украиной: «Президент Янукович предложил провести трехсторонние переговоры по этим проблемам. Мы готовы к участию в этих переговорах. Это в известной степени такая лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров».

По его мнению, это станет тестом для «европейских друзей» о готовности вести переговоры на равноправной основе.

Майдан-2 Оппозиция объявила всеукраинскую мобилизацию

21 ноября Кабмин принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Украина и ЕС стремились подписать Соглашение об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» 29 ноября в Вильнюсе.

Ранее Верховная Рада Украины не поддержала ни один из шести внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.