Путин посоветовал спросить у американцев, о чем говорили президенты Украины и Литвы. «Я не знаю, о чем разговаривал президент Украины с президентом Литвы. Может быть, у американских друзей спросить, они подскажут, но пока они ничего нам не говорили об этом. Комментировать комментарии мне очень сложно», - сказал президент РФ, отвечая на вопрос о том, знает ли он, что конкретно обсуждали в телефонном разговоре Виктор Янукович с Далей Грибаускайте.

Напомним, ранее литовское информагентство BNS сообщило, что президент Украины Виктор Янукович по телефону сообщил Президенту председательствующей в ЕС Литвы Дале Грибаускайте о шантаже со стороны России, и о том, что из-за экономического давления Кремля Украина не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Продолжение Путин озвучил схему шантажа Украины Брюсселем

«Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей», — якобы озвучил причины своего решения президент Янукович.

Ранее в Берлине поднялся переполох из-за предположения, что американские спецслужбы несколько лет могли следить за канцлером Германии Ангелой Меркель. Возмущенная канцлер ФРГ уже даже звонила Бараку Обаме, чтобы услышать от него объяснения, однако президент США все обвинения отвергает.

Также министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал от США объяснений по поводу сообщений о том, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Хроника событий Украина в полуобороте от Европы

Ранее власти США признались, что тайно и массово нарушают неотъемлемые права своих граждан. Агентство национальной безопасности США ежегодно нелегально просматривало более 56 тысяч писем своих граждан.

В четверг Украина заявила, что прекращает подготовку к подписанию договора об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС, которое должно было состояться на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.