Оппозиционные фракции Верховной Рады требуют, чтобы во вторник в парламент явился Генеральный прокурор Виктор Пшонка, министр внутренних дел Виталий Захарченко и глава СБУ Александр Якименко.

Как передает корреспондент «Вестей», об этом в ходе согласительного совета заявил председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Мы требуем, чтоб завтрашний день, завтрашняя работа Верховной Рады началась с отчета министра внутренних дел относительно поведения милиции на нашем митинге 18 мая. Мы требуем, чтобы генпрокурор объяснил, почему блокировалось передвижение наших сторонников, которые добирались на акцию «Вставай, Украина!». Также мы требуем, чтобы СБУ проинформировало нас о ксенофобских организациях в Украине» - заявил Яценюк.

При этом он отметил, что по информации оппозиции непосредственное отношение к избиению журналистов на митинге оппозиции 18 мая имеет белоцерковская организация Молодых регионов. По его словам, Генпрокуратура должна отчитаться о том, какое отношение имеет «Укрзалызныця» и МВС к блокированию проезда на митинг сторонников оппозиции.

«Я требую от председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова и его заместителя Сергея Тигипко, чтобы они назвали конкретный перечень фашистских организаций, раз они уже проводят антифашистские марши», - подчеркнул Яценюк.

В субботу в столице уже под конец митинга журналист "5 канала" Оксана Сницарчук и фотограф газеты "Коммерсант" Влад Содель подверглись нападению парней, одетых в спортивные костюмы. Последним не понравилось, что они попали в объективы журналистов, и около двух десятков "спортсменов" напали на корреспондентов. В итоге Сницарчук получила ушибы лица, живота и ссадины.

Один из нападавших попал в объективы камер, и его быстро опознали. Им оказался кандидат в мастера спорта по рукопашному бою 20-летний Вадим Титушко по кличке Румын из Белой Церкви.