Во вторник в Верховной Раде нардепы заслушают отчет министра внутренних дел Виталия Захарченко по факту инцидентов на митингах 18 мая.

Как сообщает парламентский корреспондент "Вестей", об этом сегодня во время согласительного совета после долгого обсуждения заявил спикер Владимир Рыбак.

"Мы договорились. Давайте создадим временную следственную комиссию по данному факту (факты избиения журналистов – "Вести"). Подавайте проект постановления, и тогда в рамках работы комиссии мы сможем в четверг-пятницу заслушать информацию от министра внутренних дел. Завтра я напишу письмо генпрокурору и главе СБУ, чтобы они также подготовились и изучили информацию", - сказал Рыбак.

В свою очередь глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил завтра создать ВСК, а министров заслушать в пятницу. Это вызвало недовольство оппозиции.

"Мы знаем, чем заканчиваются любые попытки перенести отчет на пятницу, поэтому мы категорически против такой постановки вопроса. Мы требуем вызвать завтра в Раду глав МВД, ГПУ и СБУ", - сказал глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

После обсуждения Рыбак пошел навтсречу оппозиции и сообщил о том, что завтра в парламенте заслушают главу МВД.

"Что касается глав Генеральной прокуратуры и СБУ, им будут направлены обращения, и если вопрос будет актуален, то их можно заслушать позже", - сказал он. При этом он не уточнил, когда именно.

18 мая во время митингов оппозиции и Партии регионов в Киеве произошли потасовки. Активисты "Свободы" пытались перевернуть БТР с людьми, переодетыми в "кроликов". В драку с ними вступили неизвестные в спортивных костюмах. Кроме того, "спортсмены" избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокора "Коммерсанта-Украина" Влада Собеля.