Источник в Администрации Президента Украины сообщил, что информация о том, что после процедурного решения Кабинета Министров Украина прекратила вести переговоры с руководством ЕС о подписании Договора об Ассоциации не соответствуют действительности.

«Переговоры с Брюсселем не прекращались ни на минуту и продолжаются сейчас», - сказал источник сайту Корреспондент.net на условиях анонимности.

По его словам, основным камнем преткновения в переговорах были и остаются условия выделения кредитов, которые должны послужить компенсацией экономических потерь Украины при подписании Договора о вхождении в зону свободной торговли со странами ЕС.

Подробнее Два Майдана: евроинтеграторы и евроскептики. Хроника событий​

«По сути, то что написал о переговорном процессе в своей статье Мустафа Найем – правда. Мы действительно прорабатывали на техническом уровне вопрос дополнительных гарантий о выделении нам двух макростабилизационных кредитов в 2 и 3 млрд. долларов и политических гарантий относительно выделения кредита МВФ в 15 млрд. долл. Итого – 20 млрд. долларов – вот цена за которую торгуется с Брюсселем в настоящее время Президент», – сообщил источник.

«Они тянули до последнего с предоставлением нам таких гарантий – мы оттягивали до последнего принятие последних законов Верховной Радой – это все происходило на ваших глазах».

Источник подтвердил, что в пакетные договоренности входило и принятие закона об освобождении Юлии Тимошенко.

Источник уклонился от ответа на вопрос об отношении президента к происходящим сейчас в Киеве массовым митингам, организованным оппозицией, участники которых требуют или подписания договора об Ассоциации в Вильнюсе или импичмента президенту.

«Я не могу вам сказать на этот счет мнение президента. Я надеюсь он сам скоро скажет его публично. Я только могу сказать свое собственное мнение: если бы эти люди знали о ходе переговоров то, что знаю я – они не были бы сегодня на Майдане. Мы не прикращали переговоры с ЕС ни на минуту и по сути хотим того же чего и они, только на выгодных для Украины условиях», - сказал он.

ФОТОРЕПОРТАЖ Народ, слезоточивый газ и добрый "Беркут"​

Источник не подтвердил и не опроверг информацию о том, что параллельно команда переговорщиков украинской стороны пытается заключить пакет выгодных для страны контрактов с Россией.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство не боится массовых акций в поддержку евроинтеграционного курса Украины.

В то же время он обещает, что правительство будет внимательно за этими событиями следить.