Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Герман ван Ромпей заявили о готовности подписать с Украиной Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

«Выражая беспокойство решением украинских властей о временной приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, (заявляем, что) позиция Европейского Союза остается четкой. Предложение в подписании беспрецедентного соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли все еще на столе. Это требует необходимой политической воли от украинских властей и решительных действий», - говорится в совместном заявлении, передают Украинские новости.

Еврочиновники отмечают, что Украина на данный момент уже достигла определенного прогресса для подписании Соглашения об ассоциации с ЕС: «Мы уверены, что подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ, наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал, предоставляет лучшие возможности для поддержания ситуации в экономике Украины, пути реформ и модернизацию в свете построения процветающего и стабильного будущего для всех украинцев».

Тем временем Второй день Евромайдана. Хроника событий​

Президент Европейской комиссии и президент Совета Евросоюза также выразили категорическое неодобрение позицией России в связи с оказанием давления на Украину, отмечает Интерфакс-Украина.

«Европейский Союз не будет применять силу по отношению к Украине, или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС или другим региональным объединением. Это Украина свободно решает, какого вида сотрудничество они ищут с ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и действия в этом отношении», - говорится в заявлении.

Тем временем сегодня в Кабмине состоялось совещание премьер-министра Николая Азарова с членами правительства относительно вопроса евроинтеграции Украины.