Министерство иностранных дел Украины заявило, что Европейский Союз и международные финансовые институты не уделил должного внимания потребностям Украины в контексте подписания Соглашения об ассоциации.

"Потребности Украины, связанные с имплементацией масштабных обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, а также трудности начального этапа функционирования зоны свободной торговли с Европейским Союзом на сегодня не получили должного внимания со стороны наших партнеров в ЕС и международных финансовых институтов", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве говорят, что Киев рассчитывает на продолжение диалога с ЕС, в том числе с привлечением России, "по широкому кругу вопросов взаимодействия в условиях функционирования будущей зоны свободной торговли Украина-ЕС и действующего режима свободной торговли в рамках СНГ".

Обращение президента Янукович: "Я ничего не сделаю в ущерб Украине"​

В МИД добавили, что правительственное распоряжение о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС "не означает отказ от курса на евроинтеграцию", Украина продолжает активную подготовку к участию в саммите Восточного партнерства, проведение которого запланировано на 28-29 ноября в Вильнюсе.

"МИД Украины надеется, что в результате совместных усилий будут созданы условия для того, чтобы вернуться к вопросу подписания Соглашения об ассоциации уже в ближайшее время", - добавили в Министерстве.