Глава мониторинговой миссии Европарламента в Украине Александр Квасневский считает, что Евросоюз должен предоставить Киеву более выгодную сделку, которая поможет экономике страны.

«Европейский Союз должен понять, что эта битва является гораздо более серьезной, чем вопросы европейского бюджета или наших возможностей. Это то, что должно быть с западной стороны, то есть подготовка пакета экономической помощи, например, сколько кредитов мы можем предоставить и при каких условиях», - заявил он в эфире радио Zet, передает РБК-Украина.

Экс-президент Польши добавил, чтобы противостоять шантажу со стороны России в адрес Украины, ЕС должен предпринимать более конкретные шаги, в частности, в экономической плоскости.

«Я сам участвую во многих разговорах, и я знаю, что Европейский Союз пытается создать некоторый экономический пакет, который бы реально помог Украине, но это будет слишком поздно», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Финансовый вопрос Фюле пообещал Киеву потепление в переговорах с МВФ после Ассоциации

Тем временем в Украину в срочном порядке вылетела председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене. По информации издания Радио Свобода, в Украине также отбыл председатель комитета по делам Европы парламента Литвы Гедиминас Киркилас.

Граужинене проведет встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком и лидерами оппозиции.

В свою очередь председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков убежден, что в Украине Евромайдан нужен лишь для того, чтобы привести к власти оппозицию, которая ориентируется на Запад. «Подлинная цель нового майдана в Киеве - та же, что в 2004-м: свалить Януковича и привести к власти прозападную оппозицию. Сил на это не жалеют. В 2004-м майдан в Киеве привел к власти Ющенко и оранжевых, которые обвалили экономику. Новый майдан требует альянса с ЕС. Это вызовет новый обвал», - приводит его слова ЛIГАБiзнесIнформ.

Тем временем МИД пожаловался на недостаток внимания ЕС к потребностям Украины​

Пушков отметил, что именно Евросоюз давит на Украину, а не Россия. Но Брюссель позволяет себе осуждать Москву за давление: «В ЕС не успокоятся. Организовав беспрецедентное давление на Киев, днямя там и ночуя, лидеры ЕС обвиняют нас в нажиме на Украину! Лицемерие».

Тем временем спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что «ухудшение отношений с Россией в экономической сфере вынуждает Украину приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом». При этом руководитель парламента подчеркнул, что поскольку Россия является стратегическим партнером Украины, «нам необходимо пересмотреть состояние двусторонних отношений в экономической сфере».

Обращение президента Янукович: "Я ничего не сделаю в ущерб Украине"​

Евроинтеграция, добавил он, остается главным приоритетом украинской власти, а вопрос о вступлении в Таможенный союз на повестке дня не стоит.

«Мы полностью выполнили свои задачи - сто процентов - но есть вопрос спорный, это вопрос лечение за границей людей, которые отбывают наказание. Но мы ожидаем, что Европа рассмотрит вопрос с точки зрения как жить дальше Украине и отношений с Россией, потому что предприятия закрываются. Мы приостановили подписание соглашения, и нам надо рассмотреть экономические отношения с Россией и другими государствами СНГ. Вопрос вступления в Таможенный союз Украина на сегодняшний день не рассматривает», - заявил он в ходе визита в Канаду, сообщает пресс-служба ВР.

Ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Герман ван Ромпей заявили о готовности подписать с Украиной Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.