Президент Виктор Янукович на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе намерен поднять вопрос о проведении консультаций Украина-РФ-ЕС относительно подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщил премьер Николай Азаров.

«Я надеюсь, что наш президент в Вильнюсе поднимет вопрос о проведении таких консультаций», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Премьер напомнил, что поступило предложение от России о проведении таких консультаций до подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, и ни о каких ультиматумах речь не шла.

Мнение президента Янукович рассказал о европейском пути Украины

По мнению Азарова, если такие переговоры будут проведены, и будут результативными, то на следующем саммите "Украина-ЕС" весной 2014 года может быть поднят вопрос о подписании Ассоциации.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

Ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Герман ван Ромпей заявили о готовности подписать с Украиной Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.