Президент Росси Владимир Путин призвал Брюссель следить за высказываниями в адрес Украины по поводу решения Киева приостановить заключение соглашения об ассоциации с ЕС.

«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?» - заявил российский президент на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров.

Тем временем МИД пожаловался на недостаток внимания ЕС к потребностям Украины​

Глава Кремля пояснил, что в случае заключения Украиной соглашения с ЕС Россия имеет право отказаться от льготного режима торговли с Украиной: «Если Украина подписывает договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление до 95-98%. Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу».

Второй шанс В Европе заговорили о новой более выгодной сделке для Украины

Путин также заявил, что Москва будет уважать любое решение Киева - остаться в зоне свободной торговли с Россией или подписать соглашение с Евросоюзом. «Выбор - с кем подписывать соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией - это суверенный выбор самой Украины. И мы без всяких сомнений будем уважать этот выбор, каким бы он ни был», - приводит его слова Интерфакс.

«Вести» выяснили, что в Москве также обратили внимание на совместное заявление председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по Украине, в котором выражается неодобрение действиями России относительно приостановки Украиной ассоциации с ЕС.

Обращение президента Янукович: "Я ничего не сделаю в ущерб Украине"​

Как сообщает МИД России, «подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется «переложить с больной головы на здоровую».

Департамент печати МИД РФ подчеркивает, что давление со стороны ЕС на Киев по вопросу евроинтеграции подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной власти, говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

В сообщении внешнеполитического ведомства России также утверждается, что Москве «понятны причины, побудившие украинское правительство «взять паузу» в процессе евроинтеграции». Как уточняется в заявлении МИД, это необходимо, чтобы «продумать механизмы компенсации потерь для украинской экономики от вступления в силу СА с ЕС».

Евросоюзу и России было адресовано предложение совместно изучить данный вопрос, подчеркивают в МИД России: «Однако Брюссель в ответ на такой шаг Киева начал лишь еще жестче давить на украинское руководство, любой ценой пытаясь убедить его дать согласие на подписание соглашения. При этом в ЕС не могут не отдавать себе отчет в том, что подобное вмешательство во внутренние дела суверенного государства подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной украинской власти».

Ранее президент Европейской комиссии и президент Совета Евросоюза выступили с совместным заявлением по Украине, в котором осудили позицию России относительно отношений Украины с ЕС.