В проекте итоговой декларации саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Предложение "Сегодня было подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, включая зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли", как и в предыдущей версии, осталось в скобках, сообщает Радио Свобода.

Обращение президента Янукович: "Я ничего не сделаю в ущерб Украине"​

По всей видимости, ЕС до сих пор не исключает, что президент Украины Виктор Янукович поменяет свое решение перед саммитом или во время саммита и подпишет Соглашение.

Финансовый вопрос Фюле пообещал Киеву потепление в переговорах с МВФ после Ассоциации

Окончательный текс декларации будет принят 29 ноября, после того как главы правительств или стран-членов ЕС, а также представители шести стран-партнеров (Азербайджана, Беларуси Армении, Грузии, Молдовы и Украины) одобрят его.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации.

Ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета ЕС Герман ван Ромпей заявили о готовности подписать с Украиной Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе.