В основе принятия любых государственных решений, в частности во внешней политике, должны быть национальные интересы Украины. Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов.

«Главные факторы – это наши украинские интересы. В основу принятия любых решений мы всегда ставим, и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы», - приводит его слова пресс-служба главы государства.

Тем временем МИД пожаловался на недостаток внимания ЕС к потребностям Украины​

Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами: «Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть «бедными родственниками» с протянутой рукой».

Поддержка Кремля Путин попросил Европу следить за высказываниями в адрес Украины

«Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю страну, чтобы Украину кто-то унижал», - добавил президент страны.

Глава государства также добавил, что примет участие в Саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября: «На сегодняшний день пока не меняются планы. Я много раз уже говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс».

По словам Главы государства, на пути евроинтеграции для Украины главное - это защита национальных интересов. «Вопрос подписания или не подписания любого соглашения должен быть обоснованным», - подчеркнул Виктор Янукович.

Ранее президент Европейской комиссии и президент Совета Евросоюза выступили с совместным заявлением по Украине, в котором осудили позицию России относительно отношений Украины с ЕС.