Президент Украины Виктор Янукович дал интервью ряду украинскимх телеканалам («Интер», 1+1, ICTV, «5 канал» и «Украина»).

Во время интервью глава государства изложил свою позицию относительно последних событий вокруг подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, политической ситуации в стране, а также социально-экономическом развитии страны.

В частности, президент Виктор Янукович говорил о неизменности курса нашей страны на евроинтеграцию. «Мы будем идти своим путем, мы будем делать все, чтобы Украина становилась экономически крепче, сильнее», - сказал глава государства.

Президент Виктор Янукович назвал неприемлемыми требования МВФ относительно повышения тарифов на ЖКХ-услуги для населения. По его словам, в течение последних трех лет представители Евросоюза обещали Украине 610 млн евро технической помощи через кредит МВФ на условиях этой организации: « С 2010 года три года подряд эту конфету в красивой обертке нам показывали и говорили : «Вы их (средства МВФ) получите, когда с Международным валютным фондом подпишете соглашение ». Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не идем. Мы серьезная европейская страна, а МВФ говорит: «Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии» и так далее. Я на это никогда не пойду».

Президент также рассказал о готовности Украины  поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами: «Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть «бедными родственниками» с протянутой рукой».

Кроме того, президент Украины высказал солидарность с участниками Евромайданов по всей стране. «Я аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию», - признался он.

Президент говорит, что в следующем году соцвыплаты сокращаться не будут: «Бюджет 2014 года, я однозначно вам скажу, касается социальных выплат - они не будут сокращаться».

[video-gallery:clip id="203615" width="580" height="326"]