Во вторник президент Виктор Янукович дал интервью телеканалам, где рассказал о том, что будет в Вильнюсе и почему затормозились переговоры с ЕС.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что сигнал о том, что Виктор Янукович поедет в Вильнюс, означает, что он не вышел из переговорного процесса c Западом.

«Факт поездки — намного важнее всех остальных месседжей президента. Это говорит о том, что переговоры продолжаются. Но при этом ЕС пока не готов ответить на принципиальную позицию украинского руководства. Он ее озвучил для общества, в первую очередь для тех, кто вышел на улицу. Мы готовы подписать, когда Украину будут удовлетворять условия. Это можно называть торгами, как угодно», — считает Фесенко. По его словам, 99%, что ассоциацию не подпишут. Но могут подписать через несколько месяцев.

Видео Интервью Януковича СМИ: "Не надо нас унижать"​

ЯНУКОВИЧ ПОЕДЕТ В ВИЛЬНЮС

В своем интервью Виктор Янукович сказал, что не отменяет свои планы принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28–29 ноября. Также он еще раз заявил, что альтернативы европейскому курсу нет. Однако дал понять, что, скорее всего, соглашение с ЕС в Вильнюсе подписано не будет.

«Нужно, чтобы страна стала конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании. Когда это будет? Быстро или не слишком быстро. Время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее», — сказал президент.

КОНФЕТЫ ОТ МВФ

Янукович также рассказал, что именно помешало договориться с ЕС по соглашению.

«В течение последних трех лет представители ЕС провозглашали условием предоставления Украине технической помощи в размере 610 млн евро подписание соглашения с МВФ о предоставлении Украине кредита на условиях этой организации. С 2010 года три года подряд эту конфету в красивой обертке нам показывали и говорили: «Вы их (денежные средства) получите, когда с Международным валютным фондом подпишете соглашение».

МВФ же, по словам президента, выдвигал неприемлемые условия. «Мы не маленькие дети. На сладкие конфеты мы не идем. Мы серьезная европейская страна, а МВФ говорит: «Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии» — и так далее. Я на это никогда не пойду. Наши расчеты на то, что нам поможет МВФ, не оправдались. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях. Мы получили отрицательный ответ», — сказал Янукович.

«Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал», — добавил президент.

ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ ПОДНИМУТ

Виктор Янукович сказал, что в бюджете-2014, в отличие от требований МВФ, будет предусмотрено повышение зарплат, но не будет повышения коммунальных тарифов. «В бюджете следующего года продолжится повышение зарплат бюджетников и пенсий, и для этого есть необходимые ресурсы».

ПРЕЗИДЕНТ АПЛОДИРУЕТ МАЙДАНУ

Президент заявил, что поддерживает евроинтеграционные устремления людей, которые вышли на улицы украинских городов, но против их политизации. «Я аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию. А те, кто вышел решать свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами, с которыми они идут на выборы 2015 года, — я это также хорошо вижу», — сказал Янукович.