Президент Виктор Янукович в интервью украинским СМИ заявил, что в последние 3,5 года отношения с Россией являются периодом противостояния. «Мы зашли в штопор в отношениях, нам сейчас надо это разблокировать», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Глава государства также заявил о необходимости обновления соглашения о стратегическом партнерстве между странами: «Накопилось очень много вопросов, которые мы можем решить очень быстро… Надо выходить на новый уровень отношений с нашими партнерами в том числе с РФ».

Видео Интервью Януковича украинским телеканалам

«Три года было противостояние, те предложения, которые поступали нам от России, они были для нас неприемлемы. И это стало одной из проблем, которые отложили подписание Соглашения о стратегическом партнерстве. Это Соглашение существует и действует, но пришло время его обновить», - сказал Янукович.

ТРЕХСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ. Президент также заявляет, что во время его последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным была констатирована необходимость проведения трехсторонних переговоров Украина-РФ-ЕС.

По его словам, состоялось несколько встречи с участием экспертов в рамках обсуждения ситуации, связанной с проблемами подписания Украиной соглашения с ЕС об ассоциации: «Наши эксперты (России и Украины) пришли к выводу, что, учитывая, на какой скорости готовились эти документы, были допущены некоторые ошибки, к которым нужно вернуться. Аналогичные требования Евросоюза к нам, и они касаются зоны свободной торговли: если мы (Украина ) ведем переговоры с Россией, касающиеся зоны свободной торговли, то они должны быть с ними (ЕС) согласованы».

Мнение экспертов В интервью Януковича главный смысл увидели в поездке в Вильнюс

По словам Януковича, тогда возник простой вывод: «Для того, чтобы мы могли отрегулировать эти отношения, нужно сесть в формате трех участников этого процесса и рассмотреть все спорные вопросы, и они не могут быть рассмотрены после того, как будет подписано соглашение».

Продолжение Янукович озвучил новую дату возможного подписания Ассоциации с ЕС