Президент Виктор Янукович в интервью украинским СМИ заявил, что между властью и оппозицией существуют разногласия лишь в подходе к вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

«Кстати, те люди, которые вышли на Майданы, увидели риторику совсем другую - кого-то в отставку, кому-то импичмент… Разногласия лишь в том, как подойти к подписанию, какие мы закладываем критерии», - приводит его слова Интерфакс-Украина.

Видео Интервью Януковича украинским телеканалам

По убеждению президента, сейчас Украина «бьется» за выгодные для себя условия: «Пришло время сейчас, и мы увидели, что можем получить проблемы. Мы не меняем курс, мы хотим, чтобы считались с нашими интересами».

Президент также подчеркнул, что правоохранители, которые сейчас обеспечивают общественный порядок в ходе акций сторонников евроинтеграции, не должны нарушать права митингующих. «Они (правоохранители) исполняют свои обязанности. Насколько это отвечает законности, насколько не нарушает права людей, тут, безусловно, есть граница», - сказал он.

Янукович подчеркнул, что правоохранители должны обеспечивать безопасность не только участников акции, но и людей, проживающих в районе ее проведения. По словам президента, при попытках хулиганских или незаконных действий правоохранители вынуждены на это реагировать и действовать: «Этот вопрос, безусловно, очень важен. Никакой цели нет – это однозначно – кому-либо причинить вред».

Мнение экспертов В интервью Януковича главный смысл увидели в поездке в Вильнюс

«Очень важно, чтобы не применяли силу и не нарушали законы", - добавил глав государства, отметив, что не является «сторонником майданов, поскольку не все важные вопросы решаются таким способом».

ВОПРОС ТИМОШЕНКО. Президент добавил, что вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко должен решать исключительно суд, полномочий главы государства в данном случае недостаточно. «Моих полномочий тут недостаточно, и моей точки зрения. Тут должен ответ дать суд», - сказал он и уточнил, что Тимошенко должна быть также в этом заинтересована.

В настоящее время, подчеркнул Янукович, украинские плательщики налогов рассчитываются за «газовые долги Тимошенко»: «На эти вопросы нужно, чтобы ответ дал суд, которого она избегает, и блокирует правосудие…при чем здесь ЕС? ЕС – это что, суд?»

Глава государства подчеркнул, что если суд признает Тимошенко виновной, то, согласно действующему украинскому законодательству, она может заплатить за причиненные стране убытки и просить об освобождении.

«Законы Украины это позволяют», - добавил он.

Продолжение Янукович пообещал украинцам рост ВВП и зарплат