Подробно о цепочке событий, которые привели Украину, Европу и Россию к одному из самых серьезных геополитических кризисов последних лет читайте в новом номере журнала "Вести.Репортер" от 29 ноября 2013 года.

Еще 11 ноября 2013 года все шло по плану. Департамент идеологического и коммуникационного обеспечения Партии регионов рассылал всем представителям власти евроинтеграционные тезисы (есть в распоряжении "Репортера"): "сделаны окончательные шаги на пути Украины к исполнению всех обязанностей перед ЕС. Украина готова к подписанию договора об ассоциации". Также рекомендовали говорить, что "из-за действий России (торговая и таможенная "война" России с Украиной - "Репортер") — избиратели ПР на Востоке и Юге страны рискуют потерять работу"...

Переговоры ЕС готов на диалог с Россией об евроинтеграции Украины

Однако вскоре все пошло по другому. 21 ноября 2013 года Кабмин во главе c премьер-министром Николаем Азаровым поставил ассоциацию с ЕС в режим ожидания, озвучив офицальную причину: "европартнеры отказались дать гарантии финансово-экономической помощи".

И уже 22 ноября 2013 года Департамент идеологического и коммуникационного обеспечения Партии Регионов рассылала членам фракции Партии регионов совершенно другие тезисы, с темой письма Евроинтеграция STAND-BY (англ. "остановка" - "Репортер") - Диалог с Россией — Защита Нацинтересов.

В них сказано следующее: "Проблемы в торговых отношениях с РФ, появившиеся в августе 2013 г., привели к потерям до 40 млрд долл. США и ежемесячной потере украинскими предприятиями 20 тысяч рабочих мест. В центральные органы Партии Регионов поступают письма от руководителей, работников предприятий, в которых содержатся просьбы не допустить ухудшения отношений с РФ и сохранить рабочие места..."

Как убедился "Репортер" новую информационную доктрину регионалы приняли без оговорок. В тот же день, в кулуарах парламента "Репортер" встретил Александра Ефремова, главу фракции Партии Регионов.

"Руководители предприятий бьют тревогу. И мы не можем допустить потери рабочих мест", - отчеканил Ефремов. - В срыве Ассоциации никто не виноват. Мы просто взяли передышку.

О какой передышке идет речь становится понятно все из тех же тезисов. В них говорилось, что Украина просила о возобновлении сотрудничества с МВФ и что на модернизацию экономики под евростандарты нужно не менее 160 млрд. долларов.

Действительно, переговоры с представителями МВФ и ЕС шли трудно: по состоянию на ноябрь 2013 года удалось договориться только об 1 млрд. евро. По остальным деньгам были лишь разговоры, причем переговорная цепочка состояла из многочисленных еврочиновников. Но украинскому правительству ждать некогда: деньги украинской экономике необходимы сейчас.

Сразу несколько источников из окружения президента, рассказали "Репортеру" о том, что ключевые переговоры Януковича с Путиным были проведены 9 ноября 2013 года. Действительно, украинскому президенту проще договорится с Россией, ведь здесь все ключевые решения в отличии от Европы и США, принимаются одним человеком.

Что на самом деле означает приостановление переговоров по Ассоциации Украины с ЕС — разворот в сторону Таможенного союза или выжидательную паузу, после которой мы вновь вернемся к Соглашению - покажет время.

Ведь несмотря на то, что еврокомиссар Штефан Фюле объявил об отмене официального визита в Украину аккурат после заявления Кабмина, уже спустя некоторое время он сообщил журналистам в Брюсселе о том, что Договор СА может быть подписан в любое время, в том числе и на саммите Украина-ЕС, который по предварительным данным может состояться в конце зимы-начале весны 2014 года.

Слова президента В интервью Януковича главный смысл увидели в поездке в Вильнюс

Пока ясно одно: Янукович оказался перед выбором: с одной стороны соглашение об Ассоциии с Европой — это мечта среднего класса Украины, который сейчас выходит на евромайданы. С другой стороны - исполнив мечту одних, Янукович может столкнуться с голодной реальностью других, а именно остановкой промышленных предприятий, на модернизацию которых не удается получить деньги от Европы. И в последнем случае, Януковичу и его команде пришлось бы столкунуться уже не с романтическим, а с голодным майданом.

Пока Янукович продолжает переговоры. И с Западом, и с Россией.

Полную версию материала можно прочесть в 14 номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 29 ноября