Глава делегации Европарламента от Польши Павел Роберт Коваль утверждает, что если Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не будет подписано в Вильнюсе, то это будет сделано немного позже.

«Хочу сказать, что двери в Европу для Украины открыты, и никто не может их закрыть. И если Украина не войдет в эти двери в Вильнюсе, то она сделает это немного позднее. В этом заинтересованы представители всех стран Евросоюза. С юридической точки зрения нет препятствий, чтобы подписать документ в Вильнюсе», – приводит его слова НБН.

Коваль утверждает, что для подписания соглашения в Вильнюсе сегодня в Украине существуют политические преграды, которые стали для Евросоюза неожиданностью: «После заявления премьер-министра очень трудно говорить о вероятности подписания соглашения в Вильнюсе. Этого заявления никто не ждал… Задача дипломатов и политиков – не опускать руки и не говорить, что уже все пропало, что ничего не получится. Дипломаты и политики должны работать до последней минуты».

Трехсторонние переговоры ЕС готов на диалог с Россией об евроинтеграции Украины

Тем временем экс-президент Польши Александр Квасьневский в эфире телеканала «ТВН -24» заявил, что Евросоюз недооценил важность Украины для реализации планов Владимира Путина по созданию Евразийского союза.

«Что для Путина, для России вопрос Украины абсолютно основополагающий, что они используют все способы, чтобы ее задержать, ведь она нужна как составляющая Таможенного союза и Евразийского союза, которые являются целью Путина», - цитирует его Украинская правда.

Он также обратил внимание, что Россия начала блокаду Украины еще с лета и сопровождала ее пропагандистской кампанией: «Европейские институты недооценили этот факт. Задолго мы жили в убеждении, что решение украинцев такое сильное, что они не дадут накинуть себе определенный способ мышления».

Расследование "Репортера" Назвали причины убийства евромечты

Квасьневский убежден, что к переговорам с Украиной следует скоро вернуться. Но теперь вопрос к Европе, чем она может помочь Украине. Он считает, что «может быть 20 миллиардов евро» - это сумма, вполне допустима для ЕС, который на спасение Греции потратил значительно больше - сотни миллиардов.

21 ноября, Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.