Суть заявлений президента Виктора Януковича по соглашению с ЕС сводится к одной мысли: он за подписание соглашения, но не на тех условиях, которые предлагает ЕС, потому что они являются невыгодными для Украины (нет гарантий компенсаций потерь, нет гарантий доступа украинских товаров на европейский рынок, а кредиты МВФ предлагаются под условия заморозки зарплат и повышения цен на коммуналку). Поэтому президент хочет продолжить переговоры, чтобы добиться лучших условий и только после этого подписать соглашение.

В этой связи возникает вопрос — в чем тогда смысл акций протеста, которые требуют подписать соглашение прямо сейчас? Они добиваются, чтобы его подписали на невыгодных для Украины условиях? С потерей рабочих мест, ростом тарифов и заморозкой зарплат? Либо рассчитывают, что Запад со временем подобреет и поможет нам (так полагает, например, Юлия Тимошенко, которая советует подписывать соглашение без каких-либо «бездарных торгов» — ведь Европа нам обязательно потом придет на помощь и не оставит в беде)?

Готовы ли в оппозиции воспринять логику Януковича и согласиться с тем, что Европу все-таки нужно «дожать» по условиям ассоциации? Как выяснили «Вести», оппозиция на компромиссы идти не хочет. Политологи полагают, что дело уже не в Вильнюсе и не в ЕС, а в начале предвыборной кампании в президенты, которую оппозиционные кандидаты намерены вести под лозунгом: «Вернем Украину в Европу». А потому они заинтересованы в наращивании протестной активности. Вплоть до попытки перехвата власти еще до выборов через блокаду госорганов.

ОППОЗИЦИЯ УХОДИТЬ НЕ НАМЕРЕНА

В оппозиции говорят, что не верят президенту, когда он говорит о проблемах с подписанием соглашения.

«Мы не услышали ни одного четкого аргумента, почему нельзя подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сейчас, — говорит нардеп от «Батькивщины» Владимир Арьев. — Мы видим только жонглирование цифрами. Два месяца назад нам говорили, что в украинской экономике все хорошо, теперь — все с точностью до наоборот. Но так не бывает. И весь вопрос выглядит, как банальное торгашество».

«Интервью президента все поняли однозначно — в Вильнюсе подписания соглашения о зоне свободной торговли не будет, — говорит «Вестям» замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. — Если президент не подписывает соглашение, вопрос становится политическим, соответственно требования Евромайдана превратятся в политические. Это отставка правительства Азарова, роспуск парламента, процедура импичмента президента».

Источник в «Батькивщине» нам рассказал, что в партиях — разное видение развития ситуации. «Батькивщина» и «Свобода» обсуждают радикальный план, в том числе блокирование работы парламента и прочих госучреждений. УДАР на это не согласен», — говорит источник. В то же время Арсений Яценюк заверил, что правительство никто штурмовать не будет.

В то же время сами студенты не могут сказать, будут ли они стоять на Майдане после саммита. «Мы будем стоять на Евромайданах в Киеве и других городах ежедневно до 29 ноября. Что дальше — решают наши организаторы», — говорят студенты.

В целом пока все сходится к тому, что на 29–30 ноября (сразу после завершения саммита в Вильнюсе), в случае, если соглашение не подпишут, в Киеве постараются собрать максимальное число людей. Во что это выльется, долго ли продлится, будут ли блокада зданий или иные радикальные действия, судя по всему, будет решаться по ходу развития событий.

У НИХ НЕТ ДЕНЕГ

БЕРЕЗОВСКОГО

Впрочем, в партии власти не верят в долгосрочность акции. «Все, что мы видим сейчас, — это десятая, нет, пятнадцатая часть Майдана-2004. У меня есть этому объяснение — тогда забастовку оплачивал олигарх Борис Березовский. А сейчас Запад, зная, что оппозиция все равно начнет тырить деньги, не захотел финансировать акцию», — считает замглавы Партии регионов в Раде Михаил Чечетов. По его мнению, акция выгодна в первую очередь оппозиции, которая уже начала президентскую кампанию.

«Ну какой смысл оппозиции сейчас морозить народ, если президент совершенно определенно сказал, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не снимается с повестки дня? Но ведь им тогда нечем будет привлекать на свою сторону электорат! Раньше они говорили: «Юле — волю!» А теперь молчат. Знаете почему? Им не выгодно ее освобождение, потому что тогда им можно в выборах не участвовать. Вот они и пытаются найти новый лозунг для мобилизации своих сторонников», — считает Чечетов.

СКАКАТЬ БУДУТ ДО 2015 ГОДА

С тем, что Евромайдан оппозиция использует как пиар-площадку для подготовки предвыборной кампании, согласен и политолог Вадим Карасев. Он считает, что эту тему из своих рук противники власти уже не выпустят. Поэтому акции в той или иной форме будут продолжаться до выборов президента (Евромайдан в своем нынешнем виде, по мнению Карасева, простоит до Нового года).

«Сейчас закручивается интрига. Европауза и Майдан поменяют ситуацию на выборах. Они будут очень жесткими, как никогда», — говорит Карасев.