Как уже вкратце писали «Вести», президент заявил, что альтернативы европейскому курсу нет и он поедет в Вильнюс, а пауза в переговорах с ЕС взята из-за неприемлемых условий кредитования МВФ и отсутствия гарантий со стороны ЕС по оказанию финпомощи. Мы публикуем другие важные тезисы Януковича.

Тимошенко могут освободить лишь после оплаты долга

Президент в своем интервью четко дал понять, что Юлию Тимошенко не выпустят из-под стражи даже на лечение, пока она не компенсирует долги государству по решению суда. По его словам, освобождение Тимошенко — компетенция суда, а не ЕС. «ЕС что, суд? Если Тимошенко действительно не совершала преступление, суд даст ответ, совершила — оплати средства и тогда проси или требуй освобождения», — сказал Янукович.

Подписание возможно только после финансовой помощи

Президент дал понять, что подпишет соглашение только при условии финансовой помощи со стороны ЕС, если ее не будет — подписание отложится на неопределенный срок. По его словам, Украина нуждается в 160 млрд. евро для адаптации и поддержки экономики на переходном этапе после подписания Соглашения об ассоциации, то есть до 2017 года. В то же время, по условиям соглашения Украине предложили только 610 млн евро технической помощи. «Бомба, которая заложена под экономику Украины — это газовый контракт 2009 года. Это более $20 млрд убытков. Если бы эти деньги мы вложили в реформы или рост зарплат и стипендий, страна выглядела бы иначе. Сегодня мы слабы и истощены. Экономика болеет. Что нам дает подписание этого соглашения? Десятки миллиардов долларов в стабилизационный фонд? Какие-то блага для Украины? Кто на этот вопрос даст ответ? Пока что ничего, кроме петли, мы там не видим», — сказал президент.

Видео Интервью Януковича украинским телеканалам

Президент подчеркнул, что вопрос подписания Соглашения об ассоциации не снимается с повестки дня. По его мнению, в декабре прояснится, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года, это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с РФ. Правда, президент не уверен, что все вопросы с РФ решатся на 100%, ведь на уступки должны пойти и Украина, и Россия.

Против нарушителей на Евромайдане найдутся силы

Виктор Янукович пообещал не разгонять митинги в поддержку евроинтеграции Украины, но в случае нарушения законов, по его словам, будут предприняты соответствующие действия правоохранительных органов. «Очень важно, чтобы не применяли силу и не нарушали законы. Как только кто-то будет это делать, безусловно, правоохранительные органы отреагируют. И этих сил достаточно, чтобы отреагировать», — жестко сказал Янукович.

Газовые цены оспаривать в суде не будут

Украина не собирается обращаться в Арбитражный суд с иском к России относительно слишком высоких тарифов на российский газ. «Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его — это означает узаконить этот вопрос навечно», — заявил президент. По его словам, украинские специалисты-международники посчитали, что риск проиграть такое дело слишком велик, из-за этого вопрос отложили. Он сказал, что Украина будет делать все, чтобы сокращать объемы закупок российского газа по существующей цене.

Надо улучшать отношения с Россией

Президент сказал, что пришло время обновить соглашение о стратегическом партнерстве с Россией. «Мы зашли в штопор в отношениях, нам сейчас надо это разблокировать. Накопилось очень много вопросов, которые мы можем решить очень быстро», — считает он.