Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заверяет, что никто не ставит Украину перед выбором между углублением сотрудничества с Россией или Евросоюзом.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил в ходе бизнес-форума в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

"Нет выбора между Россией и ЕС... Никто не просит Украину отозвать традиционные договора с Россией", - сказал он в четверг.

Еврокомиссар также отметил, что украинские граждане хорошо осознают значение для Украины ассоциации с Евросоюзом.

Ранее ЕС подождет готовности Украины к подписанию Ассоциации

"ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации", - сказал Фюле.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте призвала восточных партнеров ЕС не останавливаться и продолжать проведение реформ в стране. "Я призываю наших партнеров продолжать реформы. Если правительство действует безответственно - нужно воздействовать на правительство", - сказала президент Литвы, выступая на конференции.

Прогнозы "Вестей" Озучены варианты развития событий в Украине после Вильнюса

На прошлой неделе правительство Украины остановило переговоры о подписании соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Соглашение планировалось подписать в Вильнюсе во время саммита Восточного партнерства.